بسم الله الرحمن الرحيم
لفلفل
الأحمر له منافع عديدة للصحة حيث يحتوي على كميات عالية من فيتاميناتC وE و
A وبخاصة الفلفل الأحمر (أكثر من الأخضر والأصفر)، فهو يضم أيضاً فيتامين B
خاصة B6 وB9 ويحتوي على نسب عالية من الحديد، والبوتاسيوم، والنحاس،
والموليبدينوم.
ويقدم الأطباء بعض الفوائد التي يحويها الفلفل الأحمر للصحة والجسم وهي كالتالي ، حسب ما ورد بجريدة " القبس " :
1-
احتواؤه على فيتاميني C وA يجعله مضادا فعالا للأكسدة. فالفلفل يساعد في
تأخير أمراض القلب لأنه يتدخل في مقاومة الكوليسترول غير الصحي LDL للأكسدة
السريعة ، ويستعمل الفلفل أيضاً كمضاد لتجلط الدم أو تخثره ، وبهذا يمكنه
أن يحمي من السكتة القلبية، خاصة بوجود فيتاميني B6 وB9 اللذين يلعبان
دوراً بتخفيض الهوموسيستيين Homocysteine.
2- يحارب الخلايا
السرطانية، والفضل يعود إلى مادة الكابساسين Capsaicin المسؤولة عن الشعور
بالحرارة والحرق في الفلفل ، كما تساعد فيتامينات C وA وB9 الموجودة في
الفلفل الكابساسين في تخفيض سرطان القولون.
3- الكابساسين تساعد
أيضاً على قتل الخلايا العصبية في البنكرياس، وبالتالي تنتج الخلايا
السليمة الأنسولين بكمية أكبر مما يفيد مرضى السكر.
4- الفلفل الحار يقوم بدور مطهّر، إذ يزيل الأوساخ المتراكمة في الجسم، ويزيد امدادات المواد المغذية إلى الأنسجة.
5- يلعب دوراً مسكنا لأعراض التهاب الأنف والقصبات، كما يعمل على تخفيف المخاط.
6- يلعب دوراً مضاداً للقرحة، فهو يساعد على الوقاية من البكتيريا المسؤولة عن معظم التقرحات في المعدة.
7- أظهرت دراسة أجريت في مارس 2006 أن الفلفل الحار يساعد في وقف انتشار سرطان البروستات.
8-
الكابساسين الموجودة في الفلفل تجعل الدماغ يطلق كمية من الهرمونات
المعروفة باسم اندورفين Endorphin التي تحسن المزاج وتخفف الألم.