الأطعمة الغذائية ومحاربتها لظهور التجاعيد التقدم في العمر من الأشياء الطبيعية التي تحدث في حياة كل
إنسان ومن الطبيعي أيضًا أن تتغير ملامحه وتظهر بعض العلامات الجديدة على
وجهه وذلك ربما يكون بسبب ضعف الأجهزة الداخلية الموجودة في جسمه وربما
يكون بسبب الملوثات البيئية المحيطة به والتي تتسبب في زيادة تدمير خلايا
الجسم وأكسدة العمليات الداخلية له وهذه العلامات عبارة عن تجاعيد يمكن
تجنبها بتناول بعض الأطعمة التي تحتوي على فيتامينات معينة تحد من ظهورها
ومن هذه الأطعمة:
1- البطاطا والطماطم والجزر، وتزداد فائدة الجزر إذا كان
مطبوخاً وذلك لاحتوائه على مادة “البيتاكاروتين” التي تعد من مضادات
الأكسدة وهي تحمي الجلد من التجاعيد.
2- البصل، فهو واحد من أهم مصادر مضادات الأكسدة التي تحافظ على البشرة والجلد ويعد البصل الأحمر أكثر فائدة من الأبيض.
3- فيتامين (C) المتوافر في البرتقال والليمون، يعد من أكثر العناصر الغذائية التي تعطي نضارة للبشرة.
4- تناول البروتين الكافي، حيث إنه يقوم بتعويض الهدم الذي يحدث في الخلايا ليتم تجديدها بخلايا أخرى جديدة مما يقلل من التجاعيد.
5- زيت الزيتون، هو واحد من أهم الأطعمة التي تقي شيخوخة الجلد.
6- العنب خاصة الأسود والأحمر، حيث يقوي الأوعية التي توصل الأوكسجين والعناصر المغذية إلى الجلد وتخلصه من السموم.
7- تناول 8 أكواب من الماء على الأقل يومياً، لأنه يزيد من نضارة البشرة.
8- الفلفل الأحمر من أفضل مصادر إنتاج “الكولاجين” للجلد، وهو العامل الطبيعي الذي يشد الجلد.
9- تناول الأطعمة قليلة السكريات والنشويات، لأن الأطعمة
الغنية بهما من شأنها أن تسبب التهيج والالتهابات لخلايا الجلد وكذلك تجنب
الطعام المقلي.
10- تجنب الإكثار من الشاي والقهوة، وتجنب التدخين نهائياً للحفاظ على الصحة العامة ومنها صحة الجلد.