المخبوزات تقلل حساسية الحليب نيويورك - رويترزأظهرت
نتائج دراسة ان تناول المخبوزات التي تحتوي على الحليب ربما يساعد الاطفال
في الشفاء من الحساسية المرتبطة بتناول الحليب وهوما قد يغيرمن طرق علاج
هذا النوع من الحساسية الذي يصيب ثلاثة بالمئة من الاطفال.
وذكرت
انا نوفاك فيجرزين من مركزماونت سايناي الطبي بنيويورك التي شاركت في
اعداد الدراسة ان اعراض الحساسية لدى اطفال الذين تناولوا فطائرمن
مكوناتها الحليب على مداراشهراوسنوات اختفت بسرعة من تلك الاطفال الذين
تجنبوا الاطعمة المصنوعة من الحليب.
وأضافت ان الدراسة خطوة في
اتجاه توفيرنهج اكثر خصوصية للعلاج من انواع الحساسية المرتبطة بالطعام
وأن اتباع نهج واحد ليس بالامرالصحيح لكل الاطفال الذين يعانون من الحساسية
لكنها حذرت من ان الاباء الذين يعاني اطفالهم من هذا النوع من الحساسية عليهم تجربة العلاج بتناول الفطائر تحت اشراف الطبيب.
وقارن
باحثون بين مجموعة من 88 طفلا تراوحت اعمارهم بين عامين و17 عاما تناولوا
مخبوزات احتوت على الحليب واخرى مكونة من 60 طفلا اتبعوا العلاج التقليدي
وهو تجنب المنتجات التي يدخل في صنعها الحليب.
كما تعتمد فكرة
العلاج بالمخبوزات على ان تسخين الحليب يغير من شكل البروتينات فيه وهو ما
يقلل من فرصة تفاعل الجهاز المناعي مع الحليب.