أكد تقرير تم نشره في أحد المجلات
المُختصة في الزراعة وكيمياء الأغذية أن أوراق الخروب التي تُمثل أحد بدائل
الشوكولاته الصحية والخالية من الكافيين والثيوبرومين ذو التأثر المُنبه
تُمثل مصدراً طبيعياً غنياً بالمُضادات الحيوية الفعال في القضاء على
البكتيريا المُتسببة في داء الليستيريات الذي يُمثل أحد أنماط التسمم
الغذائي الخطيرة .
أكد الباحثون أن تزايد أعداد
البكتيريا المُقاومة للمُضادات الحيوية عزز من الأبحاث التي ركزت على
المركبات الطبيعية التي تحفظ الأغذية وتُسيطر على الميكروبات المُسببة
للأمراض وخاصة الليستيرية المستوحدة المسؤولة عن أخطر أنماط التسمم الغذائي
التي ارتبط القضاء عليها بنبات الخروب .
تضمنت الأبحاث السابقة اجراء فحوصات
على مُستخلص أوراق نبات الخروب أثبتت قدرته على تثبيط نمو البكتيريا
الليستيرية المستوحدة في الزراعة المخبرية مما فتح أبواباً جديدة لتطوير
فحوصات اخرى لدراسة تأثير مُستخلص الخروب في اللحوم والأسماك .