الشواء قد يصيبك بالأمراض السرطانية
نيوزلايف - القاهرة
أكد
الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد
الطفولة بجامعة عين شمس خلال الندوة التي ألقاها في بيت ثقافة نادي الشمس،
أن الشواء هو أكثر طرق الطهي خطورة على الصحة، وذلك لأنه من خلال تعرض
اللحم لدرجات الحرارة المرتفعة تتغير طبيعة البروتين وتتكون مركبات وأكاسيد
نيتروجينية تؤدي إلى الإصابة ببعض الأمراض السرطانية على المدى البعيد
خصوصاً مع تكرار عملية الشواء.
وذلك لأن تفاعل الزيت المشبع مع
الأدخنة المتصاعدة من الفحم المشتعل ينتج مادة مسرطنة في اللحوم المشوية
المشبعة بالأدخنة، حيث يتحلل الدهن حرارياً فتتكون مواد مسرطنة تستقر على
سطح اللحم مع ارتفاع الأدخنة.
وأكد بدران أنه يجب إخلاء اللحوم من
الدهن لتجنب عسر الهضم وزيادة مستوى الدهون بالدم والبعد عن تصلب الشرايين
وأمراض القلب والسمنة، وأفضل طريقة لطهى اللحوم هي السلق في قليل من الماء.
كما
يجب عدم الإسراف في تناول اللحوم،والإقلال من تناول اللحوم المشوية
والمدخنة واختيار اللحوم قليلة الدهن للشواء وتقليل سمك شرائح اللحم عند
الشوي وطبخ اللحوم قليلاً بالفرن قبل شوائها، وعدم تقريب اللحوم إلى مصدر
الحرارة، والتأكد من اكتمال احتراق الخشب والفحم قبل استخدامه وتنظيف أدوات
الشواء والإكثار من تناول فيتاميني "أيه" و"سي".