المقادير
- دقيق , 4/3 1 كوب
- ملح , 8/1 ملعقة صغيرة
- قرفة , 4/1 ملعقة صغيرة
- قهوة جاهزة , 1 ملعقة كبيرة
- زبدة لينة , 1 كوب
- سكر ناعم بودرة , 4/3 كوب
- فانيليا سائلة , 2/1 ملعقة صغيرة
- شوكولاتة , 100 جرام
- قهوة جاهزة , 1 ملعقة كبيرة
- زبدة , 2 ملعقة كبيرة
- سكر ناعم بودرة , 2 كوب
- حليب , 3/1 كوب
طريقة التحضير
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارةٍ ١٨٠م.
- أحضري صواني قصيرةِ الحافة.
- على قطعةٍ من ورق الزبدة او في طبقٍ عميقٍ انخلي الدقيق، الملح والقرفة، أضيفي القهوة.
- في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، السكر والفانيليا، ثبتي المضرب الشبكي،
شغلي على سرعةٍ متوسطةٍ لمدة دقيقةٍ أو دقيقتين ليصبح الخليط كريمي القوام.
- أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب التقليب.
- أضيفي الدقيق وشغلي على سرعةٍ متوسطةٍ فقط لتتجمع العجينة (لا تعجنيها كثيراً).
- خذي مقداراً من العجينة بحجم حبة البندق أو أكبر قليلاَ وشكليها بين باطن الكف لتصبح كرةً ملساء.
- ضعي كرات الغريبة في الصينية مع ترك مسافة ١ بوصةٍ بين كل قطعةٍ والأخرى.
- ضعي الغريبة في الفرن لمدة ١٠ دقائق لتنضج الغريبة.
- أخرجي الغريبة من الفرن ودعيها لتبرد تماماً قبل التزيين.
- التغطية: في قدرٍ متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الشوكولاتة، القهوة
والزبدة، قلبي على نارٍ متوسطةٍ لتذوب الشوكولاتة والزبدة، أبعدي القدر عن
النار وأضيفي السكر وقلبي مع إضافة الحليب بالتدريج إلى أن تحصلي على صلصةٍ
ناعمة القوام متوسطة الكثافة.
- من خلال مصفاةٍ ناعمةٍ صفي الصلصة فوق طبقٍ عميق.
- أحضري قطعةً من ورق الزبدة. دعيها بجانبك.
- ضعي قطعةً من الغريبة في صلصة الشوكولاتة وقلبيها بخفةٍ.
- أخرجي حبة الغريبة المغطاة بالشوكولاتة على أسنان الشوكة واطرقي قليلاً على طرف الطبق لتتخلص حبة الغريبة من الشوكولاتة الفائضة.
- ضعي حبة الغريبة على قطعة ورق الزبدة.
- دعي الغريبة لتجف عليها الصلصة وتتماسك، يمكنك في هذه الخطوة وضع حباتٍ من البن المحمص على قطع الغريبة.
- ضعي غريبة القهوة بالشوكولاتة في طبق تقديمٍ وقدميها مع قهوة الصباح لمزيدٍ من طعم القهوة الرائع.