خبز الجاودار
المقادير : ◦350 غم دقيق أسمر
◦- 225 غم دقيق الجاودار
◦- 115 غم دقيق أبيض
◦- ½1 ملعقة صغيرة ملح
◦- 2 ملعقة كبيرة بذور الكراوية
◦- ¾1 كوب ماء دافئ
◦- 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة
◦- رشة سكر
◦- 2 ملعقة كبيرة عسل
طريقة التحضير : ◦نخلط كل أنواع الدقيق مع الملح في الوعاء.
◦- نضع ملعقة من بذور الكراوية جانباً ثم نضيف الباقي إلى الوعاء.
◦- نسكب نصف كمية الماء في وعاء و نرش الخميرة ثم نضيف السكر و نخلط جيداً ثم ندع المقادير جانباً مدة 10 دقائق.
◦- نصنع فجوة في وسط الدقيق و نضيف خليط الخمير مع العسل و ما تبقى من
الماء و نخلط بالتدريج لنحصل على عجين مع إضافة المزيد من الماء إن دعت
الحاجة.
◦- نعجن العجين مدة 5 دقائق ثم نضعه في وعاء نظيف و نغطي الوعاء ثم ندعه جانباً حتى يتضاعف حجمه.
◦- ندهن صينية بالزيت.
◦- نعجن العجين مدة دقيقتين ثم نقسم العجين إلى قسمين و نشكل كل قسم إلى رغيف مستطيل بطول 23 سم.
◦- نضع الرغيفين في الصينية و ندهنهم بالماء و نرش باقي كمية بذور الكراوية.
◦- نغطي الأرغفة و ندعها في مكان دافئ مدة 40 دقيقة و نحمي الفرن عند درجة حرارة 200.
◦نخبز الأرغفة مدة 30 دقيقة (أو حتى تبدو فارغة عندما ندق عليها) و ندعهم ليبردوا