أشارت دراسة علمية حديثة إلى أن النساء اللاتي يتبعن أنظمة غذائية غنية بالبروتين ومنخفضة في مستوى الكربوهيدرات، أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية بنسبة 28%.
وأوضح الباحثون أنه على الرغم من أن نسبة الخطورة منخفضة – 4 أو 5 سيدات من كل 10,000 سيدة- فإن الكثير من السيدات الشابات اللاتي يتبعن حمية الأتكينز أو الأنظمة الغذائية المشابهة، يعرضن أنفسهن لمشاكل القلب والأوعية الدموية في وقت لاحق من حياتهن.
وأشارت الطبيبة باجونا لاجيو أستاذة علم الأوبئة بكلية الطب بجامعة آثينا باليونان أنه عادة ما يتم استخدام هذه الأنظمة الغذائية للسيطرة على وزن الجسم. وتعتبر أنظمة مقبولة، إذا كان يتم الاعتماد على البروتين النباتي مثل المكسرات، وتقليل الكربوهيدرات غير الصحية مثل المحليات والمشروبات والوجبات الخفيفة، وهو الأمر الذي لا يتبعه الكثيرون ممن يتبعون هذا النظام الغذائي.
وقد شملت الدراسة التي نُشِرت في المجلة الطبية البريطانية أكثر من 43,000 امرأة سويدية تتراوح أعمارهن ما بين 30 و49 عاماً في بداية الدراسة. وعلى مدى 15 عاماً من المتابعة، تم رصد 1200 حالة إصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، شملت أمراض القلب والسكتات الدماغية.
وكان عدد حالات الإصابة أكثر بين النساء اللاتي يتبعن أنظمة غذائية غنية بالبروتين ومنخفضة الكربوهيدرات، حيث كن أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب بنسبة 28% مقارنة بمن لا يتبعن هذا النظام الغذائي.
وقالت لاجيو أن خفض الوزن، يجب أن يعتمد على زيادة النشاط البدني وتقليل السعرات الحرارية. لأنه حتى الآن لم يتم دراسة الآثار الصحية طويلة المدى للأنظمة الغذائية التي تتبع لفترات طويلة بشكل كاف حتى يتم اعتماد سلامة هذه الأنظمة الغذائية.
وينصح الأطباء بخفض استهلاك اللحوم وغيرها من أنواع البروتين الحيواني، والاعتماد على الفول والتوفو والمكسرات وزبد المكسرات مثل فول السوداني واللوز والكاجو. وكذلك تناول الزبادي خالي أو منخفض الدسم، والجبن واللبن.
أما الكربوهيدرات، فيمكنك الحصول عليها من خلال تناول الحبوب الكاملة، الأرز البني وكميات كبيرة من البقول والخضروات والفاكهة.