منتديات ستار ديزاين
عزيزي الزائر ..

نتمى منك التسجيل منتدانى المتواضيع

تحيات طاقم الإدارة

اهلا وسهلا بك
منتديات ستار ديزاين
عزيزي الزائر ..

نتمى منك التسجيل منتدانى المتواضيع

تحيات طاقم الإدارة

اهلا وسهلا بك

منتديات ستار ديزاين

تصميم و برمجة المواقع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
aiglemaster

aiglemaster


تاريخ التسجيل : 28/05/2013
عدد المساهمات : 1086
نقاط : 43261
الجنس : ذكر
العمر : 47

الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل   الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل Empty03/09/13, 08:18 pm


بسم الله الرحمن الرحيم

الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل The

قبل أن أعطيكن الوصفة سأكشف لكن القاعدة الأساسية التي يعتمد عليها المغاربة من أقدم العصور:
يشرب الشاي لتلاث
لحلاوته
و حمورته
و سخونته...
ويترك لتلاث
لبسالته (خلوه من السكر)
و صفورته
وبرودته

و الآن أليك المقادير: (بالنسبة لبراد شاي متوسط الحجم / سعته 8 أكواس مثلا)

ملعقة كبيرة و نصف من حبوب الشاي الأخضر الصيني
ماء مغلى جيدا
سكر حسب الرغبة (من الأفضل 3 قطع كبيرتان - سكر مغربي- أو 15 قطعة صغيرة - سكر للقهوة-)

لإضافة نكهة:
قليل من النعناع الأخضر أو الشيبة (نبات منسم و يدفئ الجسم في الشتاء) أو أعشاب منسمة (حبق، سالمية: عطرش...)

هام: بالنسبة للمقادير لا يمكن ظبطها حق لكن مع المدة تجدين المقدار الصحيح و تعتادين عليه...

الطريقة (بالشاي فقط):

- نترك الماء حتى يغلى جيدا و نتركه على النار طيلة مدة التحضير...
- نصب قليلا منه في البراد و نحركه بشكل دائري ثم نسكبه لكي يتنظف القعر و يكتسب سخونة الماء
- نضع حبوب الشاي
- نصب مقدار كأس من الماء
- نتركه لبعض دقائق (على الأقل 2د) كي تتفكك حبوب الشاي إلى وريقات

- نصب السائل في كأس و نتركه جانبا... لاحظي أن السائل لونه غامق لكنه صاف و به نسبة ضئيلة من الترسبات

- نصب قليلا من الماء عل حبوب الشاي و نحرك البراد جيدا بحركة دائرية ثم نفرغه... ستلاحظين أن السائل الذي تخلصت منه متسخ
- نعيد السائل الأول... نضيف المزيد من الماء حتى يمتلأ البراد...
- نضيف السكر
- نتركه جانبا بضع ثوان ثم نحرك بملعقة... نصب مقدار كأس ثم نعيده و نكرر العملية مرتين...

إذا أردت إضافة المنكهات:
قبل وضع السكر نضع النعنع أو غيره... بالطبع يجب غسل الأعشاب المنسمة جيدا... بالنسبة للشيبة نستعمل فقط بضع شعيرات و يستحسن تركه في قليل من الماء المغلى دقيقة كاملة ثم تصفيته...

يقدم ساخنا و يستحسن رفع البراد عاليا أثنا صبه في الكؤوس كي يعطي رغوة (عدم وجود الرغوة يدل على خلل في التحضير و وجودها يدل على أنه شا ي ممتاز) و إذا كنت ستقدمينه للضيوف لا تملأي الكؤوس بل اسكبي قليلا فقط حتى تجعلي ضيوفك يستشعرون طعمه الفريد و يشتاقون للمزيد (عادة مغربية أصيلة)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
DJ Hylian Designer
مؤسس ورش العرب
مؤسس ورش العرب
DJ Hylian Designer


الرتبة الشرفية : عضو بارز
تاريخ التسجيل : 06/01/2011
عدد المساهمات : 13836
نقاط : 73273
الجنس : ذكر
العمر : 24
الموقع : ستار ديزاين

الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل   الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل Empty04/09/13, 06:00 pm

الله يعطيك 1000 عافية

لروعة طرحك وعلى جهودك المشهودة

تسلم لنا وتسلم ذاتك الرائعة بكل معانيها

ماننحرم من جماال مواضيعك

ولامن عطائك الا محدود

وافر ودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همسات أمل

همسات أمل


تاريخ التسجيل : 10/06/2011
عدد المساهمات : 2340
نقاط : 52947

الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل   الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل Empty04/09/13, 08:56 pm

سلمت يداك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حميد العامري

حميد العامري


تاريخ التسجيل : 23/04/2011
عدد المساهمات : 1986
نقاط : 51447
الجنس : ذكر
الموقع : منتديات حميد العامري

الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل   الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل Empty05/09/13, 09:45 am

 
الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل 11zn3
  

موضوع رائع
وطرح مميز
لك شكري وتقديري
بانتظار جديدك
تقبل تحياتي

 
الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل PIC-916-1304975031
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hameed.montadarabi.com/forum
MoHcEn

MoHcEn


تاريخ التسجيل : 21/09/2011
عدد المساهمات : 6050
نقاط : 55499
الجنس : ذكر
العمر : 26

الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل   الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل Empty05/09/13, 01:14 pm

الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل 84611


الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل 2324104dzqc2e2pwx
موضوع رائع ومفيد
سلمت يداك على روعة طرحك
بارك الله فيك
تقبل مرورى وتحياتى

الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل 2324104dzqc2e2pwx

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطريقة التقليدية لتحضير الشاي المغربي الاصيل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حساء الدجاج التقليدية الكورية (dalgthan)
» ديكور بيت بأسلوب معاصر مع التأثيرات الشرقية التقليدية
» اطفال يمنيين يرتدين أزياء الزفاف التقليدية
» خمس وصفات شهية لتحضير الجمبرى
» وصفات جديدة لتحضير السمك المقلى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ستار ديزاين :: المنتدى العام ::   :: المنتدى العام المفتوح-
انتقل الى: