بحثت مئات الدراسات في الخصائص الصحية للشاي الأخضر والأسود, ولكن الدراسة الجديدة حولت الاهتمام نحو الشاي الأبيض الذي يتفوق في مزاياه الطبية على كلا النوعين.
فقد وجد الباحثون أن استخدام أوراق الشاي سواء كان من النوع الأخضر أو الأسود دون معالجتها, وهو ما يسمى بالشاي الأبيض, يضمن الحصول على أكبر قدر ممكن من المواد المفيدة المضادة للأكسدة التي تعرف بمركبات "بوليفينول" النشطة.
ووجد الباحثون عند اختبار قدرة هذا الشاي على عكس الطفرات الموجودة في خلايا البكتيريا، أن فعاليته كانت أقوى من النوع الأخضر, نظرا لوجود أنواع إضافية من مركبات "بوليفينول" القوية وكميات أكثر من مركبات "ميثلزانثين" كالكافيين وثيوبرومين, التي تمنحه صفاته المقاومة للطفرات.
وكان الشاي الأخضر يحتل المرتبة الأولى في هذا المجال بالمقارنة
بالشاي التقليدي إلا أن الشاي الأبيض بدأ يحتل هذه المرتبة نظرا لتمتعه بطعم ومذاق جيد.
والشاي الأبيض عبارة عن الأوراق الصغيرة جدا في مرحلة التفتح من البراعم وتتميز هذه الأوراق بوجود كمية من
الش***ات الزغبية البيضاء من السطح السفلي لكل وريقة ولهذا السبب أطلقوا عليه اسم الشاي الأبيض ، وتعتبر الصين واليابان من أهم الدول المنتجة والمصدرة لهذا النوع من الشاي.
شاي بايهاو ينتشن
هو نوع من الشاي الأبيض، ينتج في جيانيانغ وشويجي وسونغتشنغ بشمال وشرق مقاطعة فوجيان وفودينغ. تنبت أشجار بايهاو ينتشن على المنحدرات مثل الإبر البيضاء، أوراقها طويلة مثل الإبر. عند إعداده تقف كل "الإبر متداخلة أعلى وأسفل، في منظر جميل جدا. لون الماء أصفر ونقي، رائحته طيبة. لأن صنعه لا يستخدم أسلوب الفرك والتدليك، لذلك يصعب أن يخرج عصير الشاي عندما توضع أوراقه في الماء، فيحتاج إعداد وقتا طويلا. الشاي الأبيض يفيد في تقوية المعدة وتنشيط الأعصاب وإزالة الرطوبة والحرارة، يستخدم كنوع من العقاقير الطبية دائما. في هونغ كونغ وماكاو دائما يركب قليل من الشاي الأبيض مع أنواع أخرى من الشاي معا لرفع نوعية الشاي لتحقيق قيمة تجارية عالية
لكم ودي