كثيرمنا ممن تعانين من ضعف الذاكرة و عدم القدرة على التركيز للاسترجاع المعلومات، إن أنت كذلك تعاني من هذا المشكل فما عليك سوى قراءة هذا الموضوع للنهاية…
لكل داء دواء
‘ما أنزل الله من داء إلا و أنزل له الدواء’كما قال رسولنا الكريم صلى الله عليه و سلم، فقد جعل الله عز وجل في أكلنا الكثير من الأشياء التي من خلالها بإمكاننا التخلص من داء ضعف الذاكرة
فهناك مجموعة من الأعشاب و الفواكه و الأطعمة التي من خلالها يمكن تقوية الذاكرة ومساعدة الإنسان على الحفظ و تثبيت العلم
و من بين هذه الأشياء نذكر:
العسل
يعتبر من بين أهم هذه الأطعمة فهو مكافح للنسيان بامتياز، مصداقا لقوله تعالى’ فيه شفاء للناس’ لهذا يصح بشرب العسل على الريق صباحا بعد تذويبه بواسطة الماء وبالأكل بعد ذاك بساعة
المرمية
إنها ذلك النبات العشبي العطري المعروف، للمرمية دور كبير في تقوية الذاكرة، وذلك طبقا للعديد من الأبحاث والتجارب، كونها تعمل على تهبيط الأنزيم المسئول عن تحطيم ‘استيايل كولين الدماغ’ المسبب لمرض الزهايمر
الزبيب ‘ العنب المجفف’
يقال بأن أجود الزبيب هو ما كبر حجمه و رق قشره و نزع بذره، يلعب الزبيب هو الآخر دورا كبيرا في مكافحة النسيان و تقوية الذاكرة، لذا يجب أن يأكل منه من يعاني من داء النسيان إحدى و عشرين حبة كل صباح حسب ما جاء في كتاب الطب النبوي ل’ابن القيم الجوزية’
و من الفوائد الأخرى التي يتميز بها الزبيب كونه يداوي الرنة، و يكافح السعال، وألم الكلي و المثانة، كما يقوي المعدة و يلين البطن
الفلفل الأبيض
عند وضع الفلفل الأبيض في الطعام، يعمل هذا الأخير على تنشيط الذاكرة
القرفة
هي نافعة في حالات النسيان كونها من مقويات الذاكرة، كما أن مشروب القرفة الساخن المحلى يساعد على مقاومة التقلصات المؤلمة بمختلف أنواعها كآلام الدورة الشهرية لدى المرأة أو آلام الطمث و الولادة، و تقلصات المعدة كذلك.