أوضحت دراسة أجرتها دكتورة جيهان سعيد، الباحث بقسم الكيمياء بالمركز
القومى للبحوث، أن التلوث والتدخين والتعرض للإشعاع إن تركت بلا سيطرة
فإنها تتلف خلايا المخ، لذا يمكن للجسم مقاومة تلك الأضرار بالحصول على
مضادات الأكسدة التى تتواجد فى فيتامين ج.
وتعد مضادات الأكسدة خط
الدفاع الأول للجسم وهى متواجدة فى الخضروات الطازجة والكرنب والفاكهة،
كما أنها تتواجد فى فيتامين هـ ، ويوجد فى الجسم ويخزن فى الكبد وبعض
الأنسجة الأخرى.
ويمكن الحصول عليه من القمح وجوز الهند وبعض
الخضروات وبعض الزيوت النباتية وزيت السمك وهناك البيتا كروتين والتى توجد
فى الخضروات والفاكهة ذات اللون الأصفر، وتقوم البيتا كروتين بحماية
الخضروات والفاكهة من الإشعاع، ويعتقد أنها تقوم بنفس الدور فى جسم الإنسان
ويمكن الحصول عليها من الجزر والطماطم، وهناك السيلينيوم وهو من المعادن
المهمة فى الدفاع عن جسم الإنسان ضد الأمراض السرطانية، ويمكن الحصول عليها
من السمك واللحوم الحمراء والبيض والدجاج، لذا فإن مضادات الأكسدة قادرة
على حماية الجسم من العديد من الأمراض.