2 يُدقّ الثوم، ويُخلط مع البهارات والملح جيّداً، تُدعك حلقات السمكة وكذلك رأسها من الداخل والخارج، ثم تُلّت في الدقيق.
3 تُحمّى من5 إلى 6 ملاعق طعام من الزيت في قدر متوسّطة، يُقلّب فيها الصنوبر حتى يصبح لونه ذهبيّاً، ثم يُرفع ويُصفّى.
4 في الكميّة عينها من الزيت، يُقلى البصل مع التقليب المستمر، حتى يصبح لونه بنيّاً، ثم يُرفع.
5 تُضاف الكميّة المتبقيّة من الزيت، وتُقلى السمكة حتى تحمرّ من جانبيها.
6 تُرفع ملعقتا طعام من البصل المقليّ وتوضع جانباً. وتُضاف الكميّة المتبقيّة إلى القدر، مع 8 إلى 10 أكواب من الماء. وتُترك على نار متوسّطة حتى تغلي.ثم تُخفّف النار ويُترك هذا المزيج، حتى تُقارب السمكة النضج، ويُنثر الملح.
7 في هذه الأثناء، يُحمّى ربع كوب من الزيت في قدر متوسّطة، يُقلّب فيه الأرّز حتى تتغلّف حبّاته بالزيت، وبمجرّد أن ينضج السمك، يُصبّ فوق الأرّز 6 أكواب من مرقه من خلال منخل. ويُحتفظ بكوب ونصف الكوب من مرق السمك لتحضير صلصة الصياديّة، مع تقليب الأرّز برفق، وإيداعه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
8 في هذه الأثناء، يُزال جلد وعظام السمكة، وتُعدّ صلصة الصياديّة أو يُصفّ السمك بعظمه فوق الأرّز، وتُغطى القدر، وتُترك على نار هادئة لمدّة 15 دقيقة.
9 عند التقديم، يُرفع السمك بتأنّ ويوضع جانباً. وتُستخدم شوكة كبيرة لتفكيك حبّات الأرّز، التي تسكب في طبق كبير تُصفّ عليه قطع السمك، ويُنثر البصل المقليّ الذي رفع جانباً والصنوبر، ويّقدّم إلى جانب الصلصة.
10 لإعداد صلصة السمك: يصفّى مرق السمك. يُذوّب دقيق الذرة في ملعقتين من مرق السمك. يُغلى المرق في قدر متوسّطة، ويُضاف إليه خليط دقيق الذرة المتجانس مع التحريك المستمرّ، وذلك حتى يغلي. ثم يّرفع، وتُضاف التوابل إليه.
"هذه المقادير تكفي لثمانية أشخاص".
azouivo
تاريخ التسجيل : 08/08/2011عدد المساهمات : 32نقاط : 48102الجنس :