زهرة2
تاريخ التسجيل : 12/10/2011 عدد المساهمات : 1675 نقاط : 51067 الجنس :
| موضوع: تجميد (تفريز)الخضراوات 18/10/11, 07:23 pm | |
| ازاى تجمدى الخضار فى الفريزر بدون مايفقد قيمته وفائدته الغذائيه الخطوات الصحيحة لحفظ وتجميد (تفريز)الخضراوات وضمان احتفاظها بجميع العناصر المفيدة 1- تنظيف الخضراوات أولا ثم تقطيعها الي قطع صغيرة ثم غلي الماء في الحلة اولا ثم تضاف اليها الخضراوات المقطعة لتتم عملية السلق مع مراعاة تغطية الاناء للإسراع بدرجة الغليان ويتم تبريد الخضراوات بعد السلق تبريدا فجائيا وذلك بغمرها بسرعة في كمية من الماء البارد مع اضافة قطع من الثلج اليه بين فترة واخري لأن عدم التبريد يجعل الخضراوات معرضة لحرارة السلق لفترة اطول من الفترة المطلوبة ومن ثم تطول الفترة التي تحتاجها للتجمد مما يؤدي الي تلف المحتويات وتغير مذاقها ومن المهم تجفيف الخضراوات لإزالة الماء من علي سطحها بوضعها علي قطعة من الشاش النظيف لكي تمتص الماء الزائد ثم تعبأ الخضراوات في اكياس ويفضل استعمال اكياس بأحجام مناسبة لحفظ كميات كل منها تكفي لوجبة واحدة في كل كيس نصيحه هامه عدم اذابة الخضراوات المحفوظة ثم اعادة حفظها مرة أخري لأن ذلك يجعل محتويات المادة المحفوظة تفقد جزءا كبيرا من قيمتها الغذائية فضلا عن تغير الطعم والنكهة. والحرص علي عدم الاحتفاظ بالطعام المطهو اكثر من يوم في الثلاجة لأن الفيتامينات تتسرب منه بعد2 ـ3 ايام علي الاكثر وفي الوقت نفسه يجب الحرص علي عدم تخزين الطعام مجمدا لفترات طويلة لأن تركيبته قابلة للتغيير مهما اشتدت درجات البرودة. د.محمد السيد أرناؤط الاستاذ بمركزالبحوث الزراعية وعضو الجمعية العلمية للارشاد الزراعي | |
|
الزعيم x
تاريخ التسجيل : 27/04/2011 عدد المساهمات : 321 نقاط : 50027 الجنس : الموقع : مكة المكرمة
| موضوع: رد: تجميد (تفريز)الخضراوات 20/10/11, 12:27 pm | |
| شكرا لك على الموضوع القيم | |
|