فوائد القرفة
نبات القرفة هو أحد نباتات الفصيلة الفارسية،
وهو شجيري دائم الخضرة،
وقشوره عطرية ذات طعم حار سكري
لذاع تحتوى على زيت طيار، ويوجد ثلاثة أنواع
من القرفة:
- قرفة، وتسمى قشورها فانيلا.
- قرفة خشبية، وتسمى أيضا السليخة أو الدارصوص،
وبها نسبة عالية من سيناميك ألدهيو تبلغ 75%
ـ القرفة القرنفلية، وتسمى الدارصينى
" وهو تعبير صينى معناه شجرة الصين "
وتسمى أيضا القرفة السيلانية.
- تحتوى قشور القرفة على زيوت عطرية طيارة
قوية الفاعلية، ومواد تينية،
ومواد ملونة، ومواد نشوية،
وننكريوفيللين وهى مادة بلورية تستخرج من
القرنفل والقرفة .
- أشجار القرفة تنتشر في الهند وسيلان
والصين وجاوة بإندونيسيا والفلبين .. وغيرها .
- تستخدم في علاج نزلات البرد والسعال وآلام الكلى
وتنقية الصوت المصاب
بالرطوبة، و
هى طاردة للبلغم باستنشاق بخار الماء المغلي بالقرفة.
زيت القرفة يستخدم كمادة تحلية، وهو طارد للغازات.
- يخفف 10 مل من زيت القرفة في 25 مل من زيت اللوز
أو زيت عباد الشمس، ويستعمل المزيج لعلاج مغص البطن والإسهال