الثريد
هو عبارة عن خبز رقاق +مرق لحم بأنواع الخضار وممكن دجاج واليكم الطريقة
وخبز الرقاق متوفر عند الخباز وفي الجمعيات او ممكن تجهيزه بالمنزل
................................................
صالونة اللحم
كيلو لحم أو دجاجتين ست حبات طماط اربع بطاط اربع كوسا قطعة من القرع اربع حبات جزر
ست حبات بصل ثوم اربع فصوص مدقوقة ربطه من الكزبرة الخضراء قطعة من الملفوف ماء ملح
لومي يابس ملح بهارات مشكلة فلفل اسود قرفة هال كركم من كل شي قليلا حسب الذوق زيت نباتي
الطريقة
نضع الزيت حتى يسخن ثم نضع البصل نقلب ثم نضع اللحم والثوم ونقلب ونرش البهارات ونقلب
نسكب لترين ماء ونتركه حتى يبدا بالنضوج نضع كامل الخضار واللومي اليابس حبتيتن والكزبره
نؤخر الكوسا لانها تنضج سريعا اخر ربع ساعه ولابد ان يغمر الماء كل الخضار ويزيد يعني مرق خفيف
............................................
طريقة تجهيز الثريد
نقطع الخبز الى قطع صغيره نضعها في الحرارة ثم نسقيها بالمرق عدة مرات ثم نضع اللحم والخضار
بالترتيب تقدم في الصحون عند الفطور وبالهني والعافيه
........................................
خبز الرقاق
المقادير :
نحتاج تاوه معدنيه مسطحه سميكه _ ملعقة طرفها حاد ننزع بها الخبزه من التاوه
كيلوين دقيق رقم 2ماء ملح لا يحتاج الى تخمير يعجن ويخبز على طول
الطريقه:=
يعجن عجين الخبز باضافة ماء دافئ وقليل من الملح
وتكون العجينه رخوه ممكن ان تمسك باليد نحظر تاوه معدنيه مسطحه نضعها على فرن الغاز
ونشعله ثم نبدا بالخبز ناخذ قطعة من العجين ملئ اليد نضعها بطرف المخبز ونمررها على كامل التاوه
باليد او بواسطة قطعة معدنيه او خشبيه والجزء المتبقي في يدنا نعيده الى
العجين وبجانبنا وعاء به ماء وسنلاحظ استواء الخبزه ونقوم بنزعها ووضعها في
صينيه وهكذا خبزة تلو خبزه ولكن لابد من وجود فوطة صغيرة بها قليلا من
السمن
كل ما نزعنا الخبزه مسحنا التاوه او المخبز بها حتى لايشتد التصاق الخبزة وتتكسر
............................................
أرز بالخضراوات
المقادير:
2 كوب أرز طويل الحبة
3/4 2 كوب ماء
4 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 فص كبير ثوم مهروس
1 كوب بازيلاء مجمدة
4-6 حبات مشروم مقطع شرائح
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مقطع مكعبات
1 حبة كبيرة جزر مكعبات
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون مفروم
الطريقة:
اغسلي الأرز وصفيه
في قدر متسوط ضعي الماء ونصف مقدار الزيت. دعي الماء يغلي ثم اضيفي الأرز
والملح، دعيه يغلي ثانية غطي القدر واتركي الأرز يطهي بهدوء 15-20دقيقة إلى
أن ينضج
أثناء طهي الأرز، سخني بقية الزيت في مقلاة، واطبخي الخضراوات 4-5دقيقة إلى أن تصبح مقرمشة.
اضيفي الخضراوات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى أن تختلط مع الأرز ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15دقيقة.
قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه لكي تتناثر الخضراوات وحبات الأرز
.................................................
أرز بالمكسرات وماء الورد والزعفران
المقادير:
2 كوب أرز بسمتي بنجابي
1 ملعقة صغيرة زعفران
1/2 كوب ماء ورد
6 أكواب ماء
ملعقة كبيرة ملح
4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
بصلة كبيرة مفرومة
1/4 كوب لوز
1/4 كوب كاجو
1/4 كوب زبيب
الطريقة:
اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة وصفية
انقعي الزعفران في ماء الورد واتركيه جانباً إلى أن يتحلل لونه.
ضعي الماء في قدر واسع ودعيه يغلي ثم اضيفي الملح والأرز وحركيه مرة واحدة
ودعي الماء يعود للغليان ثانية واتركي القدر بدون تغطية يغلي بقوة لمدة
7-8دقائق إلى أن ينضج الأرز بعض الشي. صفي الأرز في مصفاة ودعيه جانباً
سخني الزيت أو السمن في قدر متوسط الحجم واضيفي البصل واللوز والكاجو والزبيب وقلبي على النار إلى أن تتحمر المكسرات
اضيفي الأرز وقلبيه بهدوء وبخفة مع المكسرات انثري خليط الزعفران والورد على سطح الأرز ولا تقلبيه.
غطي القدر بإحكام واتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.
.............................................
أرز بالكمون
طريقة جديدة لعمل الأرز بالكمون والهيل والقرنفل والبصل الأخضر المفروم
المقادير:
كوبان أرز مزة بسمتي
1/2 3 أكواب ماء
4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
ملعقتان صغيرة كمون صحيح
ملعقة صغيرة يانسون صحيح
2-3 ورقة غار
6 حبات قرنفل
عودان قرفة
6 حبات هيل
ملعقتان صغيرتان ملح
عود بصل أخضر مفروم مع الأوراق الخضراء
الطريقة:
1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقة وصفيه
2. سخني الزيت أو السمن في قدر، اضيفي الكمون والينسون والغار والقرنفل
والقرفة والهيل، قلبي على نار قوية إلى أن تصبح البذور ذهبية اللون، ذلك
يعمل على تصاعد زيوت ورائحة البهارات.
3. اضيفي الأرز والملح قلبي على نار قوية 1-2دقيقة اضيفي الماء ودعيه يغلي
خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 25-30 دقيقة إلى أن ينضج.
4. حركي الأرز بخفة بالشوكة ثم ضعيه في طبق التقديم انثري على سطحه البصل الاخضر أو ضعي الأرز في قالب كيك واقلبيه
..............................................
أرز جاوي
المقادير:
دجاجة مسلوقةمخلية من الجلد والعظم ومقطعة لقطع صغيرة
بصل+ثوم +بصل اخضر+بهارات مطحونةلكل من فلفل اسود كمون+كزبرة ناشفة+جزر مقطع لقطع صغيرة جد ا +أرز مسلوق
الطريقة:
ناخذ البصل والثوم والجزر ونضعهم في طاوة ونضع عليها قليل من الزيت ونقلبها
الى ان يحمر البصل قليلا ثم نضع الدجاج المخلي +البهارات ونقلبها قليلا ثم
نضع البصل الاخضر ونتركها قليلا على النار مع التقليب المستمر
وعند التقديم نضع الارز في طبق التقديم ثم نضع فوقه خلطة الدجاج ونضع عليهم
بطاطس مقطعة الى مربعات ومقلية في الزيت وتزين بشرائح الخيار
وبالهناء والعافية
.....................................
ارز بعصير البرتقال
المقادير:
كيلو لحمة اوصال قطع كبيرة او دجاجة مقطعه اربع قطع .
3 كاسات ماء رز ولو كان تلدا بسمتي يكون الذ .
4 حبات من الجزر مبشورة تاعم .
بصلتين مفرومة فرم ناعم .
فصين ثوم مهروسة .
بشر قشر برتقالتين وعصيرها .
كاسة الا ريع زيت نباتي .
بهار ( فلفل اسود حبات مقدار ملعقة اكل ) هيل مقدار 8 حبات )
قرنفل 10 حبات ) عودان من القرفة) تلف جميع البهارات في قطعة من القماش الابيض الخفيف .
قليل من الزعفران .
الملح اللازم.
ماء للطبخ .
الطريقة :
يسلق اللحم او الدجاج في مقدار اربع كاسات من الماء.
يحمر البصل في الزيت حتى يصفر يضاف الثوم ثم تضاف مقادير الجزر وقشر
البرتقال وتقلب قليل ثم تضاف الى اللحمة مع لفة البهار والزعفران
والملح ومكعب من مرقة الماجي وعصير البرتقال .
يغسل الرز وينقع في ماء ساخن لمدة 15 دقيقة في حال كان الرز التلدا البسمتي
ثم يصفى ويوضع في القدرة مع ماء اللحم والبرتقال ويغطى ويترك على النار
حتى تقصر مائه يغطى بقطعة من القصدير وتخفف عنه النار ويترك لينضج ممكن
اضافة قليل من الماء الساخن لو احتاج الامر .
يقدم مع فطائر اللحم او السبانخ واي نوع من الشربة
................................................
الأرز الكابلي
المقادير:
دجاجة او دجاجتين
ثلاث حبات بصل،حبتان برتقال
حبتان بطاطس،نصف كأس زيت، ملح
ملعقتين كبيرتين صلصة، فنجان ماء كادي
البهارات اعواد، قرفة، 5أعواد قرنفل
10 حبات هيل، 10حبات فلفل اسود،قطعة خو لنجان
بهارات ناعمة
نصف ملعقة كلاًمن (فلفل ،اسود،كمون )
هيل- زنجبيل - ملح - ليمون- زعفران )
2 كوب ارز
الطـريقــة :
قطعي الدجاج الي قطع متساوية ثم قطعي البصل الي حلقات الي ان يصفر ثم ضعي عليه الزنجبيل وقلبي
ضعي الدجاج واستمري في التقليب حتي يتقلقل اللحم . ضعي الصلصة وقلبي مدة خمس دقائق
قطعي برتقالة واحدة الي شرائح خفيفة واعصري البرتقالة الأخري فوقهاوضعي الجميع علي الدجاج ضعي البهارات والملح ايضاً
ضعي الزعفران في كأس وضعي ملح الليمون وماء الكادي
بعد عشر دقائق من وضع البرتقال اسكبي نصف كمية ماء الزعفران والكادي ثم
اضيفي ماء ساخن في القدر ودعية حتي ينضج قطعي البطاطس الي ثلاث قطع اذا
كانت كبيرة الحجم واضيفيها في القدر
اغسلي الأرز وانقعية واسلقية ثلاث ارباع سلقة في قدر اخر مع اضافة قليل من الزيت والملح
عندما يبقي مقدار كأس واحد من مرق الدجاج ضعي فوقة الأرز من غير تقليب ورشي
فوقة باقي الزعفران غطي القدر ودعية علي نار هادئة مدة عشر دقائق
................................................
الأرز المندي
المقادير:
دجاجتان أولحم _ 4كاسات كبيرة أرز
نصف كوب سمن _ 2 ملعقة طعام زبدة
ملعقة صغيرة ملح ليمون _ 4 حبات مستكة
ملعقة صغيرة صباغ الزعفران _ ملعقة صغيرة هيل ناعم
ملعقة صغيرة زعفران ناعم _ 5حبات هيل _ ملح
الطريقة:
نظفي الدجاج ثم قطعيه الي نصفين
اقدحي السمن ثم ضعي المستكة ثم أضيفي الدجاج وقلبيه ثم اضيفي الماء الكافي وأضيفي حبات الهيل والملح واتركيه علي النار حتى ينضج
انشلي الدجاج ورصيه في الصينية
تتبل البهارات بكوب ماء
ادهني الدجاج بالبهارات ورشي عليه ماء البهارات ثم ادهنيه بالزبدة
اغسلي الرز جيدا ثم انقعيه بالماء لمدة ساعة
حمري الدجاج من الوجه
صفي المرقة واضيفي عليها الأرز واتركي الأرز حتي ينضج
خذي من مرقة الدجاج التي في الصينية ورشيها علي الأرز ثم رصي قطع الدجاج علي وجه الأرز
ضعي نصف فنجان زيت في زبدية وضعي الزبديه في وسط الأرز ثم ضعي قطعة الفحم
بداخلها وغطي الزبديه بقطعة قصدير مع ترك جانب مفتوح وغطي القدر جيدا
واتركيه علي نار هادئه حتي ينضج
عند الغرف أخرجي الزبدية وقطع الدجاج ثم قلبي الأرز وأغرفيه في صحن التقديم ورصي عله قطع الدجاج ويقدم وبالهناء والعافية
.................................................. ..