المقادير : < 600 غ من شرائح السمك الأبيض
< نصف حبة حامض
< ملح
< حبتا بصل
< فص ثوم
< حبة كراث
< عرشا كرفس
< عرش بقدونس
< 4 حبات طماطم
< حبة بسباس
< 4 حبات طماطم
< حبتا لفت
< ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
< ملعقة كبيرة زبدة
< لتر ماء
< إبزار أبيض
< ملعقة كبيرة مركز الطماطم
< ملعقة صغيرة زعيترة
< ربع ملعقة زعفران
< باقة من الشبت
< ورقة سيدنا موسى
< ملعقة صغيرة زبدة
< كأس مرق الخضر
طريقة التحضير : < ضعي شرائح السمك المغسول والمقطر في إناء واعصري عليه الحامض وتبليه بالملح.
قشري البصل والثوم ونظفي الكراث والكرفس ثم قطعيهما إلى مكعبات صغيرة،
ونظفي البقدونس وافرميه. ضعي الطماطم في ماء مغلى لدقيقة واحدة ثم أزيليها
وقومي بتقشيرها.
نظفي البسباس وقشري البطاطس وقطعيهما إلى مكعبات. سخني الزيت ثم أضيفي
الزبدة ومرري الخضر لبضع دقائق، ثم اسكبي كأس مرق الخضر واتركي الجميع لبعض
الوقت.
أضيفي معجون الطماطم الذي سبق أن ذوبته في كأس ماء والملح والإبزار وورقة
سيدنا موسى والزعيترة والزعفران ثم اتركي الجميع لبضع دقائق.
ضعي شرائح السمك وأضيفي الماء وغطي القدر واتركي الجميع يطهى حتى ينضج السمك.
زيني سطح السمك بالشبت المقطع وقدمي الطبق فورا.
القيمة الغذائية : ينصح أخصائيو التغذية والأطباء بتناول السمك باعتباره «طعاماً مغذياً» يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية.