منتديات ستار ديزاين
عزيزي الزائر ..

نتمى منك التسجيل منتدانى المتواضيع

تحيات طاقم الإدارة

اهلا وسهلا بك
منتديات ستار ديزاين
عزيزي الزائر ..

نتمى منك التسجيل منتدانى المتواضيع

تحيات طاقم الإدارة

اهلا وسهلا بك

منتديات ستار ديزاين

تصميم و برمجة المواقع
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  الحلومر مشروب سودانى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ritouja

ritouja


تاريخ التسجيل : 10/11/2011
عدد المساهمات : 1902
نقاط : 50765
الجنس : انثى

 الحلومر مشروب سودانى Empty
مُساهمةموضوع: الحلومر مشروب سودانى    الحلومر مشروب سودانى Empty15/03/12, 04:09 pm

 الحلومر مشروب سودانى Image028



المكونات

2 ربع عيش (ذرة نابتة)،نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن،ربع رطل شمار،
ربع رطل كزبرة ،ربع رطل جنزبيل ، نصف رطل قرفة، ربع رطل هبهان ،
ربع رطل غرنجال عود(عرق) احمر)،ربع رطل كمون ،2 وقية حلبة،
رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى،
 الحلومر مشروب سودانى 1
تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب)
الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى
 الحلومر مشروب سودانى 2
المرحلة الاولي

طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة
 الحلومر مشروب سودانى 3
يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب
تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب
 الحلومر مشروب سودانى 4
ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل
بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت
 الحلومر مشروب سودانى 5
بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء
ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى
اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر
 الحلومر مشروب سودانى 6
توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق
 الحلومر مشروب سودانى 8
تطحن الزريعة ايضا
 الحلومر مشروب سودانى 7
المرحلة الثانية

طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق توضع الماء على النار
حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة
(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء المغلي مع التحريك
 الحلومر مشروب سودانى 9
يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان
 الحلومر مشروب سودانى 10
تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة
 الحلومر مشروب سودانى 111
ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما
 الحلومر مشروب سودانى 12
يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة (عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)
يترك يوم أو يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة حتى يصبح مر ..
من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار
ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع (تكسب البهارات العجين لونا مميز)  الحلومر مشروب سودانى 13
 الحلومر مشروب سودانى 14
المرحلة الثالثة

طريقة عواسة الحلو مر (الآبرى)
يوضع صاج كبير مسطح على نار حارة (غالبا ما يكون حطباً)
 الحلومر مشروب سودانى 15
ينعم اداة خشبية
 الحلومر مشروب سودانى 16
ويترك لتستوى
 الحلومر مشروب سودانى 17
ثم تبدأ عملية رفعها من على الصاج
 الحلومر مشروب سودانى 18
تم تطوي الى ثلاث طيات
 الحلومر مشروب سودانى 19
 الحلومر مشروب سودانى 20
 الحلومر مشروب سودانى 21
وبعد ذلك يرفع من الصاج
 الحلومر مشروب سودانى 221
للحصول على مشروب الحلومر ينقع فى ماء لمدة ساعتين او اكثر
ويصفى ويحلى بالسكر
 الحلومر مشروب سودانى Image027-copy






 الحلومر مشروب سودانى Image021
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة2

زهرة2


تاريخ التسجيل : 12/10/2011
عدد المساهمات : 1675
نقاط : 50657
الجنس : انثى

 الحلومر مشروب سودانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلومر مشروب سودانى    الحلومر مشروب سودانى Empty18/03/12, 02:27 pm

 الحلومر مشروب سودانى 4670
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز

وفي انتظار جديدك الأروع والمميز

لك مني أجمل التحيات

وكل التوفيق لك يا رب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ritouja

ritouja


تاريخ التسجيل : 10/11/2011
عدد المساهمات : 1902
نقاط : 50765
الجنس : انثى

 الحلومر مشروب سودانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلومر مشروب سودانى    الحلومر مشروب سودانى Empty20/03/12, 02:28 pm

شكرااااااااااااا على المرؤؤرالجميل
نؤؤؤؤرتي المؤؤؤؤضؤؤؤؤؤؤؤؤؤع
 الحلومر مشروب سودانى 1809668927
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحلومر مشروب سودانى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الحلومر مشروب سودانى شعبي
» مشروب الشوفان بالخضار
»  مشروب الموز مع اللوز
» مشروب الشيكولاته بالبرتقال
» مشروب السحلب بالشيكولاته

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ستار ديزاين :: المنتدى العام ::   :: المنتدى العام المفتوح-
انتقل الى: