alili slimane
تاريخ التسجيل : 11/06/2011 عدد المساهمات : 969 نقاط : 50954
| موضوع: المقلوبة اشهر الوجبات في الشام 08/04/12, 10:50 am | |
|
المقلوبة أشهر الوجبات الشامية
يتميز المطبخ الشامي بدسامة أطباقه وكثرة الدهون فيها والنكهات المتميزة والطعم اللذيذ لكل وجباته وحلوياته
وفيما يلي نقدم طريقة مبسطة وخفيفة من المقلوبة الشامية: أولا : مواصفات الطبق: يكفي الطبق: 6 أشخاص مدة التحضير: 15 - 20 دقيقة مدة الطهي: 1 - 2/1 1 ساعة. ثانيا :المقادير : • واحد قرنبيطة متوسطة (ممكن استخدام شرائح الباذنجان المقلي ). • 8 أرباع لدجاجتين. • مرق دجاج بحسب الحاجة. • بهارات وقرفة وكركم وحبهان. • ملح وفلفل حسب التفضيل. • كيلو جرام من الأرز (ممكن استخدام الأرز الباسمتي أو العنبري ). ثالثا: الطريقة: يطهى الدجاج متبلا بالبهارات والملح والفلفل والتوابل على نار هادئة. يسلق القرنبيط بعد تقطيعه. يرص فوق ملعقتين من الأرز (وممكن رص الباذنجان بدلا من القرنبيط )...بحيث يكون طبقة من القرنبيط يليها الدجاج يليها طبقة أخرى من القرنبيط وأخيرا الأرز مرة أخرى. يسكب المرق فوق الأرز حتى يغمر طرف إصبع فوق الأرز، وتطهى جميعاً لمدة 40 دقيقة على حرارة 300 درجة فهرنهايت . بعد خروجها من الفرن تقلب في صينية مسطحة فتكون مرصوصة كطبقات ولذا تسمى المقلوبة .. يمكن تقديمها مع سلاطة الزبادي .
[center] المكوّنات: * 1 وحدة كبيرة أو 1200 غ من الدجاج * 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي * 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مفرومة * 250 غ من لحم الغنم المفروم * 1 ملعقة طعام من القرفة المطحونة * ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون * 3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي * 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز الأميركي٬ المنقوع في الماء لمدّة ساعة والمصفّى * 4½ أكواب أو 1125 مل من الماء
طريقة التحضير: * تُحمّر الدجاجة في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 45 و50 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً وبنيّاً ذهبيّاً. * في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويُقلى البصل مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّةٍ تتراوح بين 4 و5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً. * يُضاف لحم الغنم المفروم ويُطهى إلى أن يصبح بنّياً وتُضاف إليه التوابل ومكعبات مرقة الدجاج ماجي، ثم تُحرّك المكوّنات لبضع دقائق. * يُضاف الأرز ويُحرّك المزيج لمدة دقيقتين أو إلى أن يسخن الأرز. * يُضاف الماء مع التحريك المستمر إلى أن يغلي وتُُغطّى القدر ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً. * يُسكب الأرز المطهو فوق طبقٍ كبيرٍ للتقديم ثم يُقطّع الدجاج المحمّر ويُوزّع على وجه الأرز. [/center] | |
|
ritouja
تاريخ التسجيل : 10/11/2011 عدد المساهمات : 1902 نقاط : 51245 الجنس :
| |