خبير ينصح بتقليل الشاي والسجائر تجنب صداع الصيام ..بالبطاطس و"المكرونة" د.محمد الهاشمى خبير التغذية
تقرير - ايمان انورنصح
الدكتور محمد الهاشمى خبيرالتغذية وعلاج السمنة المفرطة الصائمين بتحاشى
السهروالتدخين، والمداومة على شرب المياه بكثرة لتجنب الصداع الملازم
للصيام.وقال د.الهاشمى لاخبار مصر ان من ابرز اسباب اشتداد الصداع عند الصائمين عادات القراءة الخاطئة.وأوضح
" شهر رمضان هو شهر تلاوة القرآن. ولكن بعض الناس تتبع عادات خاطئة فى
قراءة القرآن وتضغط على رقبتها بشكل مستمر ، للاسفل مما يضر العمود الفقرى
، الرقبة فيتسبب في اشتداد الصداع ، منبها الى ضرورة الاعتدال في الجلسة
اثناء التلاوة ".وأشار الى ان الصداع يشتد على الصائمين خلال اول 3
ايام فقط من الصيام ، ثم بعد ذلك يتأقلم الجسم مع الصيام ويقل الشعور
بالتعب والارهاق. و أوضح ان قله النوم الناتجة عن السهر الطويل ثم الذهاب
الى العمل تعد من العوامل التى تؤدى للشعور بالصداع ، مشيرا الى ضرورة
حصول الصائم على قسط وفير من النوم والراحة لا يقل عن 7 ساعات يوميا.اما
عن المنبهات من الكافايين والنيكوتين الموجودة فى السجائر والشاى . فقال
خبير التغذية ان تأثيرها نفسى وليست بتلك القوة التي يتصورها البعض . ودعا
المدخنين الى انتهاز الشهر الفضيل كفرصة للتخلى عن تلك العادة التي اثبتت
آخر الابحاث العلمية ان التخلى عنها مرة واحدة افضل بكثير من التدرج في
تركها.ودعا الدكتور الهاشمى الصائمين للاكثار من تناول الاطعمة
التى تحتوى على منحنيات ضعيفة من السكر مثل البطاطس المسلوقة والمكرونة
تقلل من الشعور بالصداع. واضاف ان البطاطس المسلوقة والمكرونة افضل غذاء
لتلافىء الصداع لانها تعود الجسم على الانسولين البطىء ، كما نصح بتناول 3
تمرات عند بدء الافطار لاعطاء المخ نسبة السكر التي يحتاجها".واكد
خبير التغذية على عدم تناول الاكل الذى يحتوى على السكريات مرة واحدة،
وقال يجب تناولها على خمس مرات كل ساعتين حتى لا يرتفع معدل السكر في الدم
بشكل مفاجىء.