البقدونس Parsley
البقدونس عشب يصل ارتفاعه إلى 30سم، الموطن الاصلي لهذا النبات اوروبا
وشرقي البحر الأبيض المتوسط، ويزرع حالياً في معظم بلاد العالم، الاجزاء
المستخدمة الاوراق والجذور والبذور. يعرف علمياً باسمPetroselinum crispum
يحتوي البقدونس على زيت طيار يتكون من مركب الميريستيسن والابيول
وفلافونيدات وفتاليدات وكومارينات وفيتامينات أ، ج،ه وكميات كبيرة من
المعادن مثل الحديد.
تعتبر الاوراق مكملة فيتامينيا ومعدنياً طبيعياً للانسان وللبذور مفعول مدر
للبول اقوى بكثير من مفعول الاوراق ويمكن استعمالها لعلاج مرضى النقرس
والتهاب المفاصل، وحيث ان البقدونس يحتوي على فلافونيدات فيعتبر من أفضل
المواد مضادة للالتهابات ومضادة للاكسدة، كما ان الزيت الموجود فيه يعتبر
من المواد الجيدة لطرد الغازات وازالة المغص وخاصة المغص المعوي وانتفاخ
البطن وهو منبه للرحم ايضاً. وحيث ان البقدونس الأخضر يعتبر من أفضل المواد
المانعة للاجهاد حيث يؤخذ حزمة من البقدونس وتنظف جيداً وتؤكل مع السلطة
في الغذاء والعشاء وتكفي الحزمة الواحدة ليوم كامل، ويجب عدم استعمال
البذور من قبل المرأة الحامل.