حلى تارت الجلاش وقت الطهي: 15 دقيقة 20 قطعة
المقادير:2/1 باكيت جلاش
4/1 كوب زيت ذرة
4/1 كوب زبدة مذابة
ملعقة صغيرة فانيليل سائلة
الحشوة:2 ملعقة كبيرة نشاء
4/1 كوب ماء
كوب قيمر (قشطة)
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة فانيليل
2/1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
قليل من مربى الزهر
شيرة (قطر.شربات)
طريقة التحضير:يشغل الفرن لدرجة حراراة 180 مٌ ، ويثبت الرف الشبكي الوسط. بعد تحضير قوالب موفين (كب كيك) صغيرة الحجم.
يوضع الزيت فى طبق ، الزبدة زالفانيليا ، وتحضر فرشاة عريضة.
تمسح
رقائق العجينة بخليط الزبدة والزيت ، فتحصل على حوالي 4 طبقات او ورقات من
العجينة ، ثم تقطع إلى مرعات حوالي 6*6 سم، وتوضع فى القوالب بحيث تغطي
القاع والجوانب وتبقى مجوفة فى الوسط .
تدخل القوالب إلى الفرن لمدة 12 إلى 15 دقيقة ، إلى ان تصبح ذهبية اللون ، وتترك حتى تبرد قبل التقديم .
تحضير الحشوة :
يوضع
النشاء والماء في قدر صغير ، ويتم تحريكه إلى ان يذوب النشاء ثم يضاف
القيمر ، السكر، يستعمل مضرب شبك صغير لتقليب القيمر إلى أن يختلط جيدا .
يوضع
القدر على النار مع استمرار التقليب بملعقة خشبية إلى أن يصبح الخليط
سميكآ ، وندعه يغلي بهدوء لمدة دقيقة واحدة ، ثم يبعد عن النار ، وتضاف
الفانيليا وماء الزهر ، وتترك حتى تبرد تماما قبل الاستعمال .
يوضع حوالي ملعقة كبيرة من القشطة في كل تارت ، وتزين بمربى الزهر . ويمكن توزيع الشيرة فوق التارت أو تقديمها حسب الطلب