الوقايه من السرطان و القرنبيط
السؤال:
ما هي الخضراوات التي تقي الجسم من خطر السرطان؟
الاجابة :
السلام عليكم
يحتوي
البروكلي والقرنبيط على عناصر غذائية هامة, حيث يحتوي على الفولات
والكالسيوم والبوتاسيوم ومركبات الفايتو التي تعمل على خفض مخاطر الإصابة
بأمراض القلب والسكري والعديد من أنواع السرطان. بجانب أنه يحتوي أيضاً على
البيتا كاروتين ومضادات الأكسدة وفيتامين ج.
ويحتوي البروكلي على إنزيم
يسمى بالميروزنيز الذي يعمل على تحويل مجموعة الجلوكوز إلى جلوكوزنات
والجزء المتبقى يتحول إلى الأيزوسيانات التي تقوم بدورها بحماية الجسم من
الكائنات الحية الدقيقة التي تهاجم الجسم. وحتى إذا تم تدمير هذا الإنزيم,
فإن البروكلي والقنبيط يستمران في مقاومة أمراض السرطان. إلا أن كفائتهما
تزداد مع وجود هذا الإنزيم, ولذلك ينصح الباحثون في جامعة إلينوي بطهي
البروكلي على البخار للحفاظ على هذا الإنزيم.
ثمة عنصر آخر يوجد في
البروكلي يقاوم أمراض السرطان فضلاً عن الالنهابات الأخرى وهي المركبات
الكبريتية. كانت دراسة حديثة قد أكدت على أن القنبيط يعمل على حماية المرأة
من سرطان الثدي.