DJ Hylian Designer مؤسس ورش العرب
الرتبة الشرفية : تاريخ التسجيل : 06/01/2011 عدد المساهمات : 13836 نقاط : 73673 الجنس : العمر : 24 الموقع : ستار ديزاين
| موضوع: طريقة السمك اللبناني 19/02/13, 02:30 pm | |
| مكونات السمكة:- 1 سمكة بيضاء كبيرة الحجم.- 6 حبات ليمون .- 1 كوب أوراق كزبرة.- 12 فص ثوم كبير.- 2 حبة فلفل أخضر حار. - ¼ كوب عصير ليمون.- 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون.- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة .- 1 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون). - 2 ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون. - ¼ كوب زيت زيتون. - حبات رمان للتزيين. مكونات السمكة: - 1 سمكة بيضاء كبيرة الحجم. - 6 حبات ليمون. - 1 كوب أوراق كزبرة. - 12 فص ثوم كبير. - 2 حبة فلفل أخضر حار. - ¼ كوب عصير ليمون. - 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون. - 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة. - 1 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون. - ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون). - 2 ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون. - ¼ كوب زيت زيتون. - حبات رمان للتزيين. مكونات كريمة التغطية: - 1 كوب طحينة. - ½ كوب ماء. - 1 كوب جوز مجروش. - ½ كوب عصير ليمون. - ¼ كوب زيت زيتون. طريقة عمل السمكة: 1 – يُكحت قشر السمكة بظهر سكين عريض حتى يُنزع بالكامل، وتنظف السمكة جيداً من الخارج والداخل، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى وتجفف بورق المطبخ. 2 – تُفرك السمكة بالكامل بنصف حبة ليمون، وتغطى وتترك فى البراد حتى تجف. 3 – تغسل أوراق الكزبرة وتجفف جيداً بورق المطبخ. 4 – تغسل حبات الفلفل الحار وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُشق بالطول من المنتصف ويُزال منها العنق والبذور، وتقطع إلى شرائح رفيعة. 5 – توضع فصوص الثوم وشرائح الفلفل الحار والملح فى وعاء الكبّة، وتطحن المكونات حتى تصبح عجيناً ناعماً. 6 – تضاف أوراق الكزبرة إلى خليط الثوم، وتطحن معه لثوانى حتى تُفرى وتمتزج به. 7 – يُسكب نصف الخليط المطحون فى صحن، ويترك جانباً لعمل كريمة التغطية. 8 – يضاف الحبهان والكمون والفلفل الأسود والكزبرة الجافة والشطة وزيت الزيتون وعصير الليمون إلى نصف خليط الثوم المتبقى فى الكبة، وتخلط المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها. 9 – توضع السمكة فى صينية فرن، ويُسكب الخليط فى باطنها ويترك جزء صغير منه ليُفرد على السمكة من أعلاها. 10- تغسل حبة ليمون وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح وتوزع على كامل السمكة من الخارج. 11- تُغطى الصينية بورق الفويل، وتترك فى الفرن لحوالى 45 دقيقة أو حتى تنضج السمكة تماماً. طريقة عمل كريمة التغطية: 1 – يسخن زيت الزيتون فى مقلاة متوسطة على نار متوسطة، ويضاف إليه النصف المتبقى من خليط الثوم، ويقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى تَخرج روائح الخليط جيداً، ولكن مع الحرص على عدم حرقه. 2 – ثم يرفع الخليط من على النار ويترك حتى يبرد. 3 – يطحن الجوز فى المطحنة الكهربائية حتى يصبح طحيناً، ثم يترك جانباً. 4 – تسخن الطحينة فى إناء معدنى على نار متوسطة، ويضاف عصير الليمون وقليل من الماء إليها، وتقلب المكونات حتى يصبح المزيج سائلاً. 5 – يضاف خليط الثوم إلى خليط الطحينة، ويخلط به حتى يصبح الخليط سميكاً ويبدأ فى الغليان ثم يرفع من على النار. 6 – يضاف طحين الجوز إلى المزيج، ويخلط به جيداً. 7 – تُقشر السمكة المطهية وتُفتح من الداخل بحرص، ويُزال منها الحسك (الأشواك) بقدر الإمكان دون أن تهترئ. 8 – تُغلق السمكة مرة أخرى، وتوضع فى صينية تقديم كبيرة مغطاة بأوراق الكزبرة. 9 – تسكب كريمة التغطية أعلى السمكة، وتفرد عليها بالكامل بواسطة سكين فَرد عريض كطبقة سميكة. 10- تغسل حبات الليمون وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح وتوزع على كامل السمكة فوق طبقة التغطية. 11- توزع حبات الرمان على شرائح الليمون، وتوضع حبة بندق مكان عين السمكة، وتقدم السمكة دافئة مع الأرز والسلطات
| |
|
شموخى
تاريخ التسجيل : 08/04/2012 عدد المساهمات : 841 نقاط : 47103 الجنس : العمر : 34
| |
~ غرور إنسآن ~ مؤسس ورش العرب
تاريخ التسجيل : 03/02/2012 عدد المساهمات : 8033 نقاط : 58705 الجنس : العمر : 39
| موضوع: رد: طريقة السمك اللبناني 21/02/13, 10:00 am | |
| | |
|