~ غرور إنسآن ~ مؤسس ورش العرب
تاريخ التسجيل : 03/02/2012 عدد المساهمات : 8033 نقاط : 58705 الجنس : العمر : 39
| موضوع: رز مفلفل بالطريقة الإيرانية 30/05/13, 02:08 pm | |
| المقادير هيل ,3 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة ,2 ملعقة كبيرة زر ورد ,2 ملعقة كبيرة لبن زبادي ,2 ملعقة كبيرة جزر كبير , حبة برتقال ,2 حبة حب كمون , ملعقة كبيرة لوز وفستق وصنوبر مخلوطين معاً, كوب أرز بسمتي ,3 كوب بصل , حبة حب رمان جاف , كوب زبيب ,0.50 كوب زعفران ,0.25 ملعقة صغيرة زبد ,150 جرام طريقة التحضير - يطحن الزعفران في وعاء صغير ويضاف إليه كوب ماء، ويترك لحين الإستعمال. - يقشر البرتقال دون الوصول إلى الجزء الأبيض الداخلي، ومن ثم يقطع القشر إلى شرائح صغيرة ورفيعة، حتى تظهر في الأرز. - يقشر الجزر ويقطع إلى شرائح رفيعة وطويلة بقدر الإمكان. - يسكب 3 كوب ماء في إناء معدني ويضاف إليه شرائح البرتقال والجزر، ويترك حتى يغلي ثم ينشلان من الماء. - يسكب كوب ماء وكوب سكر في نفس الإناء ويتركان حتى يغلي الماء، ومن ثم تضاف إليه شرائح البرتقال والجزر ويتركان لمدة 10 دقائق، ومن ثم يصفيان ويتركان في صحن جانبي. - توضع القرفة والكمون وزر الورد والهيل في هاون يدوي أو في المطحنة، وتطحن جيداً. - يغسل الأرز جيداً بالماء الجاري ويصفى ويسكب في طنجرة متوسطة، ويضاف إليه الماء والملح ويترك على نار خفيفة حتى يقترب من النضج. - تخلط 4 ملاعق كبيرة من الأرز بالزبادي ونقاط من ماء الزعفران حتى يصفر لونه في صحن جانبي. - يذاب الزبد في مقلاة ويضاف 3 ملاعق كبيرة إلى الأرز ويقلب به جيداً، ومن ثم تغطى الطنجرة بإحكام. طريقة عمل طبقات الأرز: - يفرد خليط الأرز والزبادي في قاع طنجرة كبيرة. - يفرد على الأرز طبقة أخرى من الأرز بالزبد وتنثر عليه طبقة من شرائح البرتقال والجزر. - تنثر كمية من خليط البهارات المطحونة، ويفرد فوقها طبقة أخرى من الأرز بالزبد. - تكرر الطبقات حتى ينتهي الأرز، ثم تنثر كمية كبيرة من خليط البهارات، وتوزع فوقها الكمية المتبقية من الزبد السائل والماء بالزعفران. - يضاف إليه ½ كوب من الماء، وتغطى الطنجرة بورق القصدير ثم بالغطاء، وتطهى على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة. لعمل الطبقة العلوية: - ينقع حب الرمان الجاف والزبيب فى 2 كوب ماء ساخن لمدة 20 دقيقة. - تقطع البصلة إلى شرائح رفيعة، وتحمر قليلاً في ملعقتين كبيرتين من الزبد حتى تصبح لينة وصفراء اللون. - يضاف الرمان والزبيب إلى البصل، وتطهى لمدة دقيقة أخرى وترفع من على النار. - يفرد اللوز والفستق في صينية خَبز، ويحمص في فرن عالي الحرارة من 10 إلى 15 دقيقة مع الحرص على مراقبته حتى لا يحترق. - يغرف الأرز في صحن تقديم كبير على شكل جبل، ويسكب أعلاه خليط الرمان والبصل، ثم ينثر عليه اللوز. | |
|
MoHcEn
تاريخ التسجيل : 21/09/2011 عدد المساهمات : 6050 نقاط : 55899 الجنس : العمر : 26
| موضوع: رد: رز مفلفل بالطريقة الإيرانية 30/05/13, 03:01 pm | |
| رائع جدااااااااااااااااااااا سلمت يداك بارك الله فيك | |
|
shamirnda
تاريخ التسجيل : 04/06/2011 عدد المساهمات : 2957 نقاط : 54584 العمر : 38 الموقع : http://shamirnda.ahlamontada.com
| موضوع: رد: رز مفلفل بالطريقة الإيرانية 31/05/13, 03:47 pm | |
| بكل ماخطه حرفكوبكل ماجمعه فكركتبقى مميز ثق بأني أستمتعت كثيرا من بين السطوركذالك كان موضوعك ايها المتالق ربي لايحرمنا من هذا القلم الذهبييعطيك الف عافيه على الموضوع الرووعه | |
|