المقادير
- كنافة , باكيت
- نشا حشو التفاح, ملعقة صغيرة
- شيرة (قطر، شربات) القشطة, كوب
- كريمة سائلة القشطة, كوب
- حليب القشطة,2 كوب
- دقيق القشطة,0.25 كوب
- سكر القشطة,4 ملعقة كبيرة
- نشا القشطة,3 ملعقة كبيرة
- ماء الزهر القشطة, ملعقة صغيرة
- سكر حشو التفاح,4 ملعقة كبيرة
- زبدة حشو التفاح,2 ملعقة كبيرة
- قرفة حشو التفاح,0.50 ملعقة صغيرة
- تفاح،مقشر مقطع مكعبات صغيرة حشو التفاح,3 حبة كبيرة
- زيت ذرة أو سمن أو خليط منهما للقلي, حسب الرغبة
طريقة التحضير
- أخرجي باكيت الكنافة من الثلاجة ( الفريزر) ودعيه في المطبخ ليصبح في درجة حرارة الغرفة وتتخلص الكنافة من الثلج.
القشطة: - ضعي الحليب في قدر سميك القاعدة مع الكريمة، الدقيق، النشا، السكر وماء الزهر.
- قلبي المواد بملعقة خشبية قبل وضع القدر على النار.
- ضعي القدر على نار متوسطة مع اسمترار التقليب إلى أن يغلي الحليب وتتماسك القشطة، ثم دعي القشطة لتبرد تماما.
حشو التفاح: - ضعي الزبدة في قدر سميك القاعدة مع التفاح، النشا، السكر والقرفة.
- ضعي القدر على نار متوسطة ودعي التفاح يطهو لمدة ١٠ دقائق أو إلى أن يلين التفاح تماما ثم دعي التفاح ليبرد تماما.
لتشكيل كرة الكنافة: - ضعي الزيت والسمن في مقلاة عالية الحافة على نار متوسطة ليسخن الزيت.
- أحضري ٢ مغرفة طعام عميقة بمقاسين مختلفين بحيث تكون مغرفة كبيرة ومغرفة أصغر قليلا.
- خذي خصلة من الكنافة وضعيها في المغرفة الأكبر وضعي فوقها المغرفة الأصغر لتصبح الكنافة على شكل كوب أو نصف كرة.
- ضعي الكنافة التي بين المغرفتين في الزيت الساخن وانتظري إلى أن يتشكل
كوب من الكنافة ( لا ترفعي المغرفة الأصغر إلى بعد أن تتماسك الكنافة على
شكل كوب).
- دعي كوب الكنافة في الزيت ليصبح لونه ذهبياً فاتحاً ثم ضعي كوب الكنافة في طبق جانبي.
- أكملي تشكيل بقية الكنافة إلى أنصاف كرات أو أكواب كنافة.
للتقديم - وزعي القشطة في نصف عدد أكواب الكنافة باستعمال ملعقة طعام كبيرة.
- وزعي قليل من حشو التفاح على القشطة، وغطي الحشو ببقية أكواب الكنافة لتصبح على شكل كرة كنافة محشوة بالقشطة والتفاح.
- وزعي القطر على كرات الكنافة، وزيني بالفستق الحلبي الناعم.