اكتشفت
دراسة أمريكية حديثة أن الأشخاص الذين يتناولون ثلاثة مقادير على الأقل من
اللبن يومياً يتمتعون بكثافة أعلى للمعادن بالعظام، وهو الأمر الذي ينتهي
بعظام قوية عصية على الكسر، ولم يجد الباحثون نفس هذا التأثير الإيجابي عند
تناول البوظة.
وقالت
د.شيفانا ساهني من جامعة هارفارد “منتجات الألبان تحتوي على العديد من
العناصر الغذائية الهامة التي تفيد صحة العظام”، مضيفة أن الكريمات البوظة
تشتمل على مستويات منخفضة من هذه العناصر الغذائية، بينما تحتوي على
مستويات عالية من الدهون والسكريات.وقد بني الباحثون نتائج هذه الدراسة على
دراسة مسحية عن نوعيات الطعام عند 3212 شخصا ممن شاركوا في الدراسة.
هشاشة العظام
ويرى
الباحثون أن اختيار الألبان والزبادي منزوع الدسم يمكن أن يزيد من كميات
البروتين والكالسيوم وفيتامين “د” في جسم الشخص، في مقابل الحد من تناول
الدهون المشبعة.ويعاني ملايين من الأشخاص من كبار السن في أنحاء العالم من
مرض هشاشة العظام، والتي تصيب الكثير من كبار السن.