كبسة السمك
4 كوب أرز بسمتي
1 قطعة سمك بالول
1 ملعقة كبيرة بهار سمك
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة لومي مطحون
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
4 فص ثوم مهروس
2 حبة كبيرة بصل, مفروم
2 عود بصل أخضر, مفروم
1 حزمة كزبرة خضراء مفرومه
2 قرن فلفل أخضر مفروم
1 حبة لومي صحيح
2 حبة كبيرة طماطم, مفروم
4 كوب ماء
للتقديم مكسرات مقلية
1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. قطعي السمكة إلى ٤ أو ٥ قطع.
3.
في طبق صغير ضعي بهار السمك، الملح، الفلفل، الكمون، الكزبرة، اللومي،
الزعفران، الزنجبيل، الثوم، الكركم والشطة. قلبي البهارات لتختلط.
4. وزعي ثلث كمية خليط البهارات على السمك.
5.
في قدر عميق ضعي حوالي ٤/١ كوب من الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة. أضيفي
قطع السمك بالتدريج. قلبي السمك بخفة إلى أن يصبح ذهبي اللون. باستعمال
ملقط الطعام أخرجي السمك من القدر.
6. إلى نفس القدر أضيفي الثوم،
البصل، البصل الأخضر، الكزبرة، الفلفل، اللومي والطماطم. قلبي المواد لمدة
دقيقة أو دقيقتين. أضيفي بقية البهارات وقلبي. أضيفي الماء. دعي الماء
ليغلي على نار قوية ثم أضيفي قطع السمك. غطي القدر ودعي السمك يطهي لمدة ١٥
إلى ٢٠ دقيقة. أخرجي السمك من المرق.
7. صفي الأرز وأضيفي على المرق.
غطي القدر ودعي الارز يطهي على نار متوسطة إلى أن يتشرب معظم المرق. وزعي
قطع السمك على الأرز. لا تقلبي. غطي القدر وخففي النار. دعي كبسة السمك
تطهي على نار هادئة جدا لمدة ٣٠ دقيقة.
8. باستعمال ملقط الطعام إرفعي
قطع السمك عن الأرز. أسكبي الأرز في طبق تقديم واسع ثم وزعي قطع السمك.
وزعي المكسرات المقلية على كبسة السمك وقدميها مباشرة.