احذري اضافة الحبوب النيئة في أطعمة الأطفال
نصح طبيب الأطفال الألماني فولفرام هارتمان الآباء بعدم استخدام الحبوب النيئة، التي لم تخضع لأي معالجة، في إعداد الأطعمة المهروسة لطفلهم الرضيع، إذ لا يمكن للأطفال تحمل هذه الأطعمة وهضمها بشكل سليم.
وأرجع هارتمان من شبكة "الصحة سبيلك للحياة" بمدينة بون الألمانية ذلك إلى قلة الإنزيمات المسؤولة عن الهضم لدى الطفل، ما يصعب عليه هضم الحبوب النيئة بشكل سليم، ومن ثم تصل هذه الحبوب إلى معدته وتبقى هناك دون هضم، ما قد يؤدي إلى إصابته بنوبات انتفاخ وآلام في البطن وإمساك.
وأضاف الطبيب الألماني أنه حتى إذا تم نقع الحبوب النيئة في الماء، فلن يسهم ذلك في وقاية الطفل من المتاعب، موضحاً "صحيح أنه يمكن للطفل تحمل الحبوب التي تم نقعها في الماء، وهضمها بشكل أفضل، إلا أنه عادةً ما يسهل تكون الجراثيم المسببة للأمراض داخل هذه الحبوب، ومن ثم يمكن أن يصاب الطفل بنوبات إسهال وقيء أيضاً عند تناولها".