طريقة تحضير الفول الأخضر باللبن والثوم
لتحضير طبق الفول الأخضر باللبن والثوم، يلزم توفير المقادير التالية:
نصف كوب كزبرة خضراء.
كيلو غرام فول أخضر مقطع.
فصين ثوم مقشر ومهروس.
حبة بصل.
ملعقة صغيرة بهارات لحمة.
أربعة حبات كبش قرنفل.
أربعة حبات فلفل أسود.
ملعقة صغيرة هيل.
خبة بيض كبيرة.
ملعقة كبيرة نشأ.
كوبين ونصف لبن.
نصف كيلو غرام لحمة شقف.
ثلاثة أكواب مرق لحمة.
ملح، حسب الرغبة.
أما طريقة تحضير الفول الأخضر باللبن والثوم:
• نضع اللحم في قدر على النار ونضيف له الماء مع البصل وكبش القرنفل والهيل والفلفل الأسود وبهارات اللحمة، ونسلقها حتى تستوي.
• نضع الكزبرة الخضراء مع الثوم في مقلاة على النار ونقلبهم لعدة دقائق ونضعهم جانباً.
• نضع اللحمة في قدر آخر مع القليل من الفلفل والملح والزيت ونقلبها حتى تتحمر، ثم نضيف الفول المقطع إلى اللحمة ونقلبهم قليلاً.
• نضيف المرق إلى اللحم والفول ونتركه حتى يغلي لمدة نصف ساعة، ثم نضع اللبن في وعاء ونضيف له البيض والنشا والملح ونخفقه جيداً.
• نضع اللبن على النار ونستمر بخفق اللبن حتى يبدأ بالغليان، ومن ثم نتركه يغلي دون خفق لمدة 10 دقائق.
• نضيف اللبن إلى الفول واللحمة ونترك الخليط يغلي لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة، ثم نضيف الكزبرة والثوم المهروس إلى الفول واللبن ونتركهم على النار لدقيقتين.
• يقدم الفول مع اللبن مع الأرز بالشعيرية.