قلب اللوز:المقادير:1 كلغ دقيد خشن
500غ سكر
250 غ زبدة أو سمن
كأس ماء زهر
ملعقة فانيلا
رشة ملح
كأس ماء
للحشو:3 كيلات لوز مطحون خشن
كيلة سكر
ملعقة صغيرة قرفة
كوب ماء الزهر
للشاربات ( القطر أو الشيرة ):1لتر ماء
500غ سكر
ملعقتين عصير ليمون أو ماء زهر
للتزين :حبات لوز كاملة وغير مقشرة
كيفية التحضير:قومي
بخلط الدقيق و السكر والسمن والفانيلا و رشة ملح ونصف كمية ماء الزهر
والماء جيدا واتركيها ترتاح ليلة كاملة وفي اليوم التالي ضفي الكمية
المتبقية من ماء الزهر لتحصلي على خليط غير متماسك ( حبات الدقيق مبعثرة )
قومي بتحضير الشاربات وذلك بطهي الماء والسكر حتى يصبح السائل عاقد ثم ضفي عصير الليمون
ولتحضير الحشو أخلطي اللوز والسكر والقرفة وماء الزهر
في
صينية مدهونة بالزبدة أفرشي نصف خليط الدقيق وأبسطيه بكفك ثم ضعي فوقه
الحشو وأكملي خليط الدقيق المتبقي وأبسطي بكفك أرسمي مربعات فوقه بالسكين (
علامات لتقطيعه حين ينضج ) وضعي وسط كل مربع حبة لوز أدخليه فرن متوسط
لمدة 30دقيقة حتى ينضج ويكتسب اللون الذهبي وفور خروجه من الفرن اسقيه 3/4
كمية الشاربات وردي الصينية للفرن وهو طافئ وساخن لكي تمتص الشاربات وبعد
15 دقيقة أخرجيه من الفرن وأكملي سقيه بربع كمية الشاربات المتبقية وقطعيه
وأتركيه يبرد قبل التقديم
وشهية طيبة
لا تنسو الدعاء والردود