أنت والثلاجة مسؤولتان عن التسممات الغذائية
لو تعطلت الثلاجة فإن عدم فتح بابها يحافظ على برودتها وما عليك إلا اتباع الخطوات السليمة في التعامل مع المشكلة
قد يكون من البديهي الاعتقاد بأن إعداد الطعام داخل البيوت هو أسلم الطرق
للحصول على أغذية صحية. لكن الدراسات الإحصائية تدل على خلاف ذلك حيث ظهر
في دولة مثل الولايات المتحدة الأمريكية أن أكثر من 50% من حالات التسمم
الغذائي هي حالات ناتجة عن إعداد الوجبات المنزلية. ولا يرجع ذلك إلى عدم
معرفة ربات البيوت (لا سمح الله) بالحساسيات الصحية في إعداد الوجبات
المنزلية بقدر ما هو الاستهانة بخطوات أساسية يجب أن تؤخذ في عين الاعتبار
عند إعداد هذه الطبخات.
* انتبهي للمعلبات
فعند شراء الأغذية من الأسواق قد تعرض بعض المنتجات المعلبة بتخفيضات كبيرة
لعدة أسباب منها قرب انتهاء صلاحية هذه المنتجات، وربما تعرض عبوتان بقيمة
العبوة الواحدة ومن باب الحرص وتخفيض الفاتورة الشرائية قد نأخذ منها أكثر
من حاجاتنا، وبالتالي توضع في دواليب المطبخ ولمدة قد تزيد على فترة
صلاحيتها، وقد تعرض بعض الأسواق هذه المعلبات منها المطعوج (المبعوج)
بأسعار أقل من سعر العبوات السليمة وقد ينجم عن أي ثقب أو تهريب محتويات
هذه العبوات الإصابة بالتسمم الغذائي. ويفضل أن يتم شراء المبردات
والمجمدات في آخر مرحلة من التسوق كما يجب أن توضع مباشرة حال الوصول إلى
المنزل داخل الثلاجة أو الفريزر وعدم تركها بالمطبخ لفترة طويلة، أو نحاول
تقليل المدة التي تبقى فيها هذه الأغذية في حرارة الجو العادي إلى أقل فترة
ممكنة.
* الإذابة لها خطرها
وفي حالة إذابة الأغذية المجمدة مثل اللحم أو الدجاج قد يحدث أحد أمرين
كلاهما خطر، فالأول هو ترك هذه الدجاجة المسكينة على طاولة المطبخ حتى تذوب
كاملة لساعات طويلة. وبالتالي فإن بقاء هذه الدجاجة في درجة حرارة الغرفة
لمدة تزيد على أكثر من ثلاث ساعات يساعد على نمو الجراثيم على سطح الدجاجة
حتى وإن كانت جامدة في وسطها، وبالتالي قد تنتج سموم لأنواع معينة من
البكتيريا مثل المكورات العنقودية الذهبية. وهذه السموم مقاومة لدرجات
الحرارة العالية ولا يمكن تدميرها بسهولة. وبالتالي فإن الغذاء الذي سيؤكل
سيؤدي إلى تسمم غذائي.
أما الخطأ الثاني فهو التعجيل في طبخ هذه الدجاجة قبل التأكد من ذوبان
الجزء الداخلي منها وبالتالي بعد الانتهاء من طبخ مثل هذه الكتكوتة يكون
الجزء الداخلي قد اكتمل ذوبانه من حرارة الطبخ ولم يتم بعد طهيها من الوسط
جيداً، وبالتالي لم يتم التخلص من الجراثيم الموجودة في الأغذية النيئة
الطهي مما قد يتسبب في حدوث حالة تسمم غذائي لا قدر الله.
وأفضل الطرق لتجاوز (هذه الإذابة) هو أن تتم إذابة الأغذية المجمدة في درجة
حرارة منخفضة حتى اكتمال التذويب في جميع أجزاء الدجاج. ومن أفضل هذه
الحلول إخراج الدجاجة المراد طبخها قبل يوم من المجمدة (الفريزر) إلى
الثلاجة وتركها تذوب (على راحتها) داخل الثلاجة. والمهم ألا تبدأ في طبخ
هذه الأغذية إلا بعد التأكد من ذوبان الثلج في جميع أجزائها.
* تخلصي من هذه بسرعة
في حالة حفظ الأغذية المسوقة داخل الثلاجة يراعى ألا يتم حفظها وهي لا تزال
بداخل العبوات التي وصلت بها مثل الصناديق الصغيرة للطماطم أو الخيار أو
المانجو أو العنب، حيث إنه غالباً ما تتم تعبئة هذه الأغذية من المزارع
مباشرة ومثل هذه العبوات تحمل بداخلها بعض الحشرات أو اليرقات والتي سرعان
ما تبدأ في الانتشار من الثلاجة إلى جميع أجزاء البيت. ومن أجمل الحلول
لهذه المعضلة هو تفريغ هذه العبوات في أكياس من الأسواق مباشرة قدر الإمكان
أو إخراج هذه العبوات إلى خارج المنزل بسرعة حال تفريغها من الأغذية.
*الثلاجة:
كلما زادت البرودة داخل الثلاجة كان حفظ الوجبات بداخلها ذا فعالية أكبر، حيث تلعب درجة الحرارة الدور الرئيس لذلك. ويفضل
أن تكون درجة التبريد داخل الثلاجة في حدود 3ْم. ومن الأخطاء الشائعة هي تعبئة الثلاجة (عن بكرة أبيها) بالأغذية حتى إنها
لا تجد مكاناً لتضع كأس الماء.
القاعدة العامة:
لقياس كفاءة برودة الثلاجة يوضع كأس من الماء داخلها فإذا كان بارداً خلال 3 ساعات تعتبر الكفاءة جيدة ، أما إذا تغيرت الحال
فأول ما نعمله هو تخفيف حمولة الثلاجة بحيث نسمح بمرور التيار الهوائي بسهولة خلال الرفوف وكذلك عدم وضع أغطية
بلاستيكية بين هذه الرفوف للسماح بمرور الهواء بصورة جيدة. وآخر دواء هو الاتصال بأقرب مركز صيانة للثلاجات والتأكد من
فعالية التبريد.
وأما بالنسبة للمجمدات فالصورة العامة هي المحافظة على الأغذية المجمدة في صورتها المجمدة طيلة فترة تخزينها، وألا
تظهر آثار الإذابة على السطح الخارجي من العبوات المخزنة بالجزء الأمامي.
عندما تتعطل الثلاجة ما العمل؟
قبل كل شيء لا تفقدي أعصابك عندما تتعطل الثلاجة. وذلك لأن معظم الثلاجات جهزت لتكون معزولة عزلاً جيداً عن المحيط
الخارجي بمعنى آخر إن الغذاء المجمد بداخلها يمكن أن يبقى مجمداً داخلها لأطول فترة ممكنة إن اتبع الأسلوب الأمثل في
المحافظة على البرودة بداخل هذه الثلاجات. إن الثلاجة الممتلئة بالمواد الغذائية (لو بقي بابها مغلقاً طوال الوقت) يمكن أن
تحتفظ ببرودتها لمدة يومين. يمكن للثلاجة النصف ممتلئة بالأغذية أن تحتفظ ببرودتها لمدة يوم واحد تقريباً.
وأول شيء يمكنك عمله عندما تتعطل الثلاجة أن تعرفي إلى متى سيستمر هذا العطل. فإذا كان سيتم إصلاحها خلال وقت
قصير فلا تعملي أي شيء. فقط امتنعي عن محاولة فتح باب الثلاجة بين فترة وأخرى لكي تتأكدي من أن الأغذية لا تزال
مجمدة. لأنه في كل مرة يفتح فيها باب الثلاجة فسيدخل الهواء الحار من
الغرفة ليختلط بهواء الثلاجة ويقلل من المحافظة على تجمد الأغذية.
لكن ماذا إذا علمت أن العطل سيستمر لأكثر من يومين؟
أولاً: يمكنك أن تخرجي جميع البهارات والمكسرات والحبوب الجافة ومنتجاتها مثل الحمص والعدس والدقيق ووضعها في
الخزانة. وذلك لأن معظم هذه الأغذية توضع في الثلاجة لمنع انتشار الحشرات بها (التسوس). ووضعها في الخزانة لأكثر من
يومين لن يسبب فسادها. ومن ثم يمكن إعادتها إلى الثلاجة بعد إصلاح العطل.
ثانياً: يمكنك توزيع اللحوم المجمدة في عدة ثلاجات تابعة للجيران أو أقاربك أو حتى في ثلاجة البقالة القريبة من منزلك. هذا
إذا أمنت عودتها إلى منزلك مرة أخرى.
ثالثاً: يمكن الاستفادة من البرادة البلاستيكية التي تستخدم للرحلات، للاحتفاظ ببعض الأغذية المجمدة مع مراعاة وضع ثلج
بداخل هذه البرادة بما يوازي ثلث حجم البراد بصورة مستمرة. وأن يتم توزيع قطع كبيرة من الثلج بين هذه الأغذية. بعد انتهاء
الأزمة وإصلاح الثلاجة، ويجب أن تتأكدي من نوعية الأغذية الموجودة بها. فاللحـوم والدواجـن التي لا تزال بها آثار التجمد
بإمكانك الاستمرار في حفظها بالثلاجة. أما الأغذية التي ظهر عليها آثار الذوبان فأفضل حل هو طبخ هذه الأغذية مباشرة
وأكلها أو إعادة تجميدها بعد طبخها مباشرة، أو أن تنتهزي الفرصة وتعملي وليمة لأصدقاء زوجك. ويفضل التخلص نهائياً من
أي أغذية ظهر عليها لون أو رائحة غير طبيعية.
وماذا يجب أن تفعل ربة البيت إذا تعطلت البرادة (التي ليس بها فريزر)؟
بالنسبة للبرادات التي تحفظ بها الفواكه والخضراوات وبقايا الطعام المطبوخ. هذه البرادات تحتفظ ببرودتها لمدة 4 إلى 6
ساعات، وذلك يعتمد على درجة حرارة المطبخ. فكلما ارتفعت درجة حرارة المطبخ قصرت فترة الاحتفاظ ببرودة البرادة. وفي
حالات العطل القصيرة يمكن توزيع قطع كبيرة من الثلج في مواقع مختلفة من
البراد. ويجب عدم فتح الباب إلى أن يتم إصلاح العطل خلال فترة قصيرة
اولاً أخطاء خاصة بالثلاجة :
1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد
2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....>
أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...> فى الرف العلوى
من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على
هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى
الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين
3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟
4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه
5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها
إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و
جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر
بالطبع عند محاولة أخذها
6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة
لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر
أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً