* المحتويات:
-
يحتوي النعناع على عدد كبير من الزيوت الطيارة أهمها المنتول وعلى الأحماض
العضوية، البروتين، الألياف، السكريات، ويحتوي على الفيتامينات والعناصر
المعدنية.
* الفوائد والاستعمالات:
- النعناع متعدد
الاستعمالات فهو يدخل في تركيب العقاقير الطبية بوصفه دواءً أو بوصفه
مغيراً للطعم والنكهة. كما يدخل في صناعة معجون الأسنان وصناعة العطور وبعض
المشروبات.
- ويعتبر النعناع ركناً من أركان الطب الشعبي
حيث إن منقوعه يحسن الشهية، يساعد على الهضم، يخفض نسبة الحموضة في عصارة
المعدة ويمنع التقيؤ، وهو أيضاً مضاد للتقلصات ومضاد للإلتهابات.
- وللنعناع فعالية في معالجة السعال، ضيق التنفس، الإسهال، الحزقة (Heartburm)، التقيؤ، آلام الرأس، والتهاب الحلق.
- ويعتبر النعناع منشطاً ومطهراً للجسم.
-
منقوع النعنع (mint tea) ينتشر في الجسم بسرعة فيعيد الحرارة والنشاط
إليه، يخفف الغثيان ويعتبر علاجاً للتقيؤ (عند المرأة الحامل) ولدوار
البحر.
- وقد عُرف عنه منذ القدم أنه ينظم عمل الجهاز
الهضمي، الكبد، الأمعاء والحويصلة، يعالج الغازات والنفخة، العفونة في
الأمعاء، زيادة الحموضة والمغص.
- كما أنه يخفف أوجاع ما قبل الدورة الشهرية عند النساء.
- ويخفف استنشاق بخاره عوارض الأنفلونزا.
* طريقة الاستعمال:
- يستعمل النعناع طازجاً أو مجففاً.
- يدخل في عدة أطباق مثل سلطة البطاطا، التبولة، سلطة الخضار، ويضاف إليه الزيت والصلصة.
- مغلي النعناع ومنقوعه يستعملان شراباً لذيذاً أو علاجاً لكثير من الأمراض التي ذكرناها سابقاً.