صبغة الطعام تضعف جهاز المناعة في جسم الانسان
--------------------------------------------------------------------------------
أظهر فريق بحثي من فنلندا متخصص في علوم الجراثيم والمناعة أن الجرعات الكبيرة من ملونات "صبغة" الطعام والحلويات تضعف من جهاز المناعة وتقلل نشاطه.
وطبقا لما ورد ، فقد أجرى الباحثون تجاربهم علي فئران التجارب، وقاموا بتغذيتها بملون الكراميل الغذائي بكميات تصل 100 ضعف عن الموجودة في الأطعمة، فاكتشفوا أنه أعاق حركة خلايا الدم البيضاء من العقد الليمفاوية إلي مجري الدم الذي تنتقل إليه عادة لمهاجمة الأجسام الغريبة، وقد منعت المادة الملونة أيضاً انتقال كرات الدم البيضاء المناعية من الغدة الزعترية التي تتطور فيها أصلا إلي الأعضاء الليمفاوية الطرفية مثل العقد الليمفاوية واللوزتين.
وأشار الباحثون إلي أن نتيجة البحث يمكن أن تساعد في تطوير عقار يقوم علي التثبيط النوعي الاختياري لنظام المناعة في الجسم، كما يساعد ذلك المرضي الخاضعين لعمليات زراعة الأعضاء ويمكنهم الاستغناء عن المثبطات المناعية التي يحتاجونها عند إجرائهم لهذه العمليات.