المكونات
٢ كوب دقيق القمح الكامل، منخول
١ كوب دقيق أبيض، منخول
٢ ملعقة صغيرة خميرة جافة فورية
١ ملعقة صغيرة من السكر
٢ ملعقة صغيرة ملح
١ كوب ماء دافئ
طريقة التحضير
١- في وعاء عميق كبير، يمزج الدقيق مع السكر والخميرة والملح.
٢- يخلط جيدا وتشكل حفرة في المنتصف.
٣- يصب الماء الدافئ في الحفرة، ثم يبدأ بمزج الدقيق بالتدريج باستعمال يد واحدة بحركت دائرية حتى يختلط تماماً ويكون لزجاً.
٤- نقوم الآن بالعجن بكلتا اليدين وسيبدأ العجين بخسارة اللزوجة، يرش القليل من الدقيق اذا لزم الامر، عندما تصبح العجينة لينة ومتماسكة تغطى وتترك لتختمر مدة نصف ساعة.
٥- نستخدم القدر الصيني للخبزعليه بان نقلبه فوق عين غاز كبيرة ليسخن من الاسفل على حرارة متوسطة.
٦- تؤخذ من العجينة قطع بحجم كرة المضرب وترق بواسطة الشوبك الى دائرة رقيقة.
٧- فورا توضع على الوك المقلوب وتراقب بحيث ترفع فورا عندما تظهر بعض البقع الذهبية اللون (ينضج سريعا).
٨- يرفع الرغيف ويوضع على قطعة قماش ويغطى بأخرى، ونكرر.