المقادير: * 4/3 كوب أو 160 غرام سكر * علبة واحدة 397 غرام من الحليب المكثف * 2/1 2 كوب أو 620 مل من الماء المغلي جيداً * 6 بيضات * ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا
مقادير الكريما: * كوب واحد أو 150 غرام من الدقيق العادي * 4 بيضات متوسطة الحجم * 2/1 كوب أو 120 غرام من الزبدة * ملعقة صغيرة من البيكينع باودر * 4/1 ملعقة صغيرة من صودا الخبز * برش حامضة صغيرة
طريقة تحضير الكيكة: * أولاً يوضع السكر في مقلاة مستديرة للخبز قطرها 25 سم ثم توضع المقلاة على نارٍ خفيفةٍ حتى يذوب السكر ويتحوّل إلى كراميل. * ثم تُرفع عن النار وتُحرّك جيدً في كل الاتجاهات حتى يغلّف الكراميل القاعدة والجوانب وتوضع جانباً. * ثم يُمزج الحليب المكثف المحلّى مع الماء، والبيض، ومسحوق الفانيلا داخل وعاءٍ. * ثم تُحرّك المقادير جيّداً حتى تمتزج بعضها مع بعض. * ثم يُسكب المزيج فوق الكراميل في المقلاة. * ثم يُمزج الدقيق مع البيض، والزبدة، والبيكينغ باودر، وصودا الخبز، وبرش الحامضة في وعاءٍ كبيرٍ. * ثم يُخفق المزيج بواسطة خفّاقةٍ كهربائيّةٍ لمدّة 4 دقائق بدرجة سرعة متوسطة.
* ثم يُسكب مزيج الكعكة في الوسط فوق مزيج الكريما ويُوضع في وعاء مليء بالماء في فرنٍ محمّى على حرارة 160 درجة مئويّة لمدّة 45 إلى 50 دقيقة أو حتّى تصبح الكعكة مطهوّة جيّداً. * يتم إخراج الوعاء من الفرن ويُترك جانباً ليبرد، ثمّ يوضع في الثلاجة لمدّة 2 إلى 3 ساعات حتى يصبح بارداً كلّيّاً. * وأخيراً تُقلب الكعكة إلى طبقٍ للتقديم وتُقدّم وصحتين.
منصورة والجميع
تاريخ التسجيل : 22/04/2011عدد المساهمات : 104نقاط : 49789