موضوعي اليوم عن دوناتي ومعجناتي الشهيه على ضمانتي لو طبقتي صح .. (ماشاء الله تبارك الله) راح تجلس يومييييين هشه ولينه وطعمها كأنها من مخبز مو صنع بيت ..
نبدأ بإسم الله :
اول شيء مقادير العجينه .. 3 أكواب دقيق كويتي (ممكن نزيد شويه قدري وقت العجن) نص كوب حليب بودره ملعقة أكل خميره فوريه ملعقه اكل بيكنج بودر ثلث كوب زيت نص فنجال سكر << فايدته يعطي طعم روعه ويزيد تفاعل الخميره رشة ملح << نفس فايدة السكر ملعقة اكل زبادي << مو ضروري بس رائعه للعجائن عامهً
قبل مانبدأ نشتغل على العجن راح نحط مويه دافيه تقريبا فنجال + مقدار الخميره = نتركهم 10 دقايق لاحظي قلنا مويه دافيه لان الحاره تقتل الخميره وتفسدها
هنا تحول الخليط الى فقاقيع هواء زي ماتشوفون فالصوره
راح نخلط الزيت والماء والسكر والملح وخليط الخميره نخلطهم مزبوووووط اكثر من الصوره الظاهره انا صورت فنص عملية الخفق
نغطيها ونحطها فغرفه ماتستعملينها كثير ( ظلام + حراره)
ننتقل الان للدونات الدونات
نفرد العجينه على سطح مرشوش بالدقيق (شيء خفيف) نراعي انها مانرقق العجينه .. نخليها مليانه شويه .. ونبدأ نقطعها بأي قالب دوائر
اما الدوائر الي فالمنتصف تقدرين تسوينها بغطا قلم نظيف
او بغطاء علبة المويه
لك الخيار ..
نرصها على صحن مرشوش بدقيق ونغطيها بمنشفه نظيفه وفمنطقه حاره ومظلمه نتركها ساعه الى ساعه ونص
شكلها هنا بعد ماتخمرت تمام وصارت جاهزه للقلي
نجهز النستله + السميد المحموس
نقليها فزيت غزير وحااار(راعي وانتي تحطينها فالزيت ماتضغطينها عشان مايخرج الهواء الي بداخلها) شيليها بخفه وبدون ضغط وحطيها فالزيت ماراح تاخذ تقريباً 20 ثانيه أو اقل مجرد ماتاخذ اللون الذهبي خرجيها بعد ماتنتهين من القلي غمسيها فالنستله ورصيها ورشي علها السميد المحموس
هششششه بشكل خيالي ولذييذه ولا بيت الدونات
رصيها فصينيه وغطيها بالسولفان حق المطبخ لحين التقديم لا تتركينها مكشوفه
ننتقل الان لـ قوارب الجبنه الحامضه قوارب الجبنه الحامضه
نجهز زيت الزيتون +الزعتر البري +فرشه لدهن زيت الزيتون
نفرش العجينه على سطح مرشوش بالدقيق ونقطعها دوائر .. نحط حشوتنا فمنتصف الدائره
نلصق الطرفين ونخلي الحشوه في الوسط زي مالصوره موضحه هالنقطه
ندهنها بالزيت الزيتون مع الجوانب ونغمسها وسط الزعتر ونبدأ نرصها بشكل متلاصق داخل الصينيه (صينيتي زجاج)
على حراره عاليه (بالفرن الكهربائي ) ما اعرف لفرن الغاز نخرجها من الفرن وركزوا فالنقطه هذي تمام
1- نحط عليها طبقتين مناديل مطبخ عشان نضمن حفظ الرطوبه داخل الصينيه بتوازن وبدون ماتتكثف المويه وتنزل على المعجنات وتخربها. 2-نغلفها بالسلوفان حق المطبخ تمام ونتركها اقل شيء 20 دقيقه قبل التقديم.