عمل فطيرة الجبنة والجزر
، هي إحدى الوصفات في عالم الفطائر المتنوع والمختلف ، حسب طبيعة المجتمع
وعاداته الغذائية . و الفطائر تنقسم للعديد من الأنواع ، فمنها ما يحشى
بالدجاج أو الأسماك أو الأجبان أو الفواكه أو المربيات ، إلا أنها دائماً
تحمل قيمةً غذائيةً عاليةً ، كما هو الحال في وصفتنا التي تجمع بين الجبن
الغني بالبروتين والجزر المفعم بالفيتامينات .
المقادير :
بسكويت مطحون لعمل الفطيرة ، 3 كوب
ماء ورد ، 3 ملعقة كبيرة
زبدة مذوبة لعمل الفطيرة ، 5 . كوب
جزر مقشر ومبشور ، 5 حبة
حليب سائل ، كوب
لوز مطحون ، كوب
حليب مكثف ، كوب
سكر ، 5 . كوب
جبنة سائلة ، علبة
قشطة ، علبة
طريقة التحضير :
- يُمزج البسكويت المطحون مع الزبدة في وعاءٍ : ثم تُفرك المكونات جيداً مع بعضها للحصول على عجينةٍ متماسكةٍ .
- تقسم العجينة لكرتين ، ثم تفرد كل كرةٍ في صينيةٍ وتترك لترتاح قليلاً .
-
يوضع الجزر والسكر والحليب في قدرٍ كبيرٍ ، ثم تحرّك المكونات على نارٍ
معتدلةٍ لمدة 10 دقائقٍ أو إلى أن يتبخّر الحليب، ثم تُرفع عن النار .
- يوضع مزيج الجزر في خلاطٍ كهربائيٍ ويُضاف إليه الحليب المكثف والقشطة
والجبنة وماء الورد واللوز المطحون ، ثم تُخلط المكونات لمدة دقيقتين أو
إلى أن يصبح المزيج متجانساً .
- يُسكب المزيج فوق القسم الأول من العجينة ، ثم يغطى المزيج بالجزء الثاني من العجينة .
- تخبز الفطيرة في الفرن على درجة حرارةٍ 180 مئويةٍ لمدة 45 دقيقةٍ .
- تُترك الفطيرة في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم .