برنامج برياني - آلو جوبي
المكونات
· 1 ثمرة بطاطس متوسطة الحجم
· القليل من الكركم + كمية إضافية منه
· ½ ملعقة صغيرة من الملح + كمية إضافية منه
· 200 جم من القرنبيط
· 1 ملعقة كبيرة من زيت نباتي
· ¼ ملعقة صغيرة من حبوب الكمون
· ½ ملعقة صغيرة من الثوم المفري
· ½ ملعقة صغيرة من الجنزبيل المفري
· ½ ثمرة بصل مفرية
· ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأخضر الحار المفري
· 1 ثمرة طماطم متوسطة الحجم
· القليل من الكركم
· ¼ ملعقة صغيرة من الشطة
· ½ ملعقة صغيرة من بهارات الجرام ماسالا + كمية قليلة إضافية منه
· ¼ كوب من الماء + ½ كوب آخر
· 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم مع البصل
· كزبرة مفرية للتزيين
· 1 كجم من البصل
· 250 جم من الطماطم
· 200 جم من معجون الكاجو
طريقة التحضير
· تقشر ثمرة طماطم متوسطة الحجم وتقطع إلى مكعبات كبيرة وتسلق مع
بعض من الكركم ونصف ملعقة صغيرة من الملح يجب مراعاة أن تسلق الطماطم ¾
سلقة فقط بحيث لا تهرس
· تكرر هذه الخطوة مع 200 جم من القرنبيط وكمية مساوية من البطاطس
· تسخن ملعقة كبيرة من زيت نباتي في قدر على النار ثم يضاف إليه ¼
ملعقة صغيرة من حبوب الكمون و ½ ملعقة من الثوم المفري والجنزبيل المفري
· يضاف البصل المفري و ¼ ملعقة من الفلفل الأخضر الحار المفري ويحمر الخليط حتى يصبح بني اللون قليلاً
· تقطع ثمرة طماطم متوسطة الحجم وتضاف للخليط وعندما تذبل الطماطم
قليلاً يضاف إليها البطاطس وتقلب مع الخليط ثم يقطع القرنبيط إلى قطع
متوسطة الحجم وتقلب جميع المكونات وتترك على نار متوسطة لمدة ثلاث دقائق
· يضاف القليل من الكركم إلى الخليط مع ¼ ملعقة من الشطة والقليل من
بهارات الجارام مسالا والقليل من الملح و¼ كوب من الماء وملعقة كبيرة من
معجون الطماطم مع البصل ويقلب الخليط على النار لعدة دقائق ثم يزين
بالكزبرة المفرية
اتحضير معجون الطماطم مع البصل:
· يقطع كيلو من البصل إلى مكعبات وتحمر حتى تصبح ذهبية اللون ثم
يضاف إليها 200 جم من الطماطم المقطعة و ½ كوب من الماء ويسبك الخليط على
النار
· يضاف بعد ذلك ½ ملعقة صغيرة من بهارات الجارام مسالا إلى الخليط
وقليل من الملح و 200 جم من معجون الكاجو وتقلب جميع المكونات على نار
هادئة
· عندما يطفو الزيت على السطح يصبح الخليط جاهزاً للاستخدام (مدة الطهي حوالي ½ ساعة)