اقتربت أعياد الربيع وشم النسيم التي ينتظرها الجميع للخروج والتنزه في الحدائق وإعداد البيض الملون وأيضا الاستمتاع بأكل الأسماك بجميع أنواعها .لكن اعتاد الجميع على الطرق التقليدية في عمل السمك وخاصة المملحة فتسعى ربات المنزل إلى الخروج عن المألوف وإيجاد طرق جديدة عند إعداد الوجبات خاصة في المناسبات. لهذا؛ نقدم إليك طرقا جديدة ومختلفة لعمل السمك تستخدم فيها الأعشاب الطبيعية المختلفة التي تعطي مذاقا رائعا للطعام حتى تشعري وأسرتك بالتجديد بدلا من الاعتماد على الأسماك المملحة فقط .
1 - فطائر السلمون :
المقادير : 1 - 500 جم من البطاطس . 2 - 450 جم من سمك السلمون . 3 - بصلة صغيرة مقشرة ومفرية . 4 - كوب كرفس مقطع . 5 - ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور . 6 - ملعقة كبيرة شبت مقطع . 7 - ملعقة كبيرة من عصير الليمون . 8 - بيضتان مخفوقتان . 9 - ربع كوب لبن . 10 - نصف كوب دقيق أبيض . 11 - كوبان من البقسماط الناعم . 12 - ملح وفلفل أسود . 13 - زيت نباتي للقلي . 14 - كوب من المايونيز .
طريقة التحضير : 1 - قشري البطاطس ثم قطعيها مكعبات صغيرة. 2 - أحضري قدر متوسطة الحجم وضعي بها كمية من الماء ، ضعيها على النار ثم ضعي مكعبات البطاطس واتركيه حتى يغلي ، غطي القدر واخفضي الحرارة لمدة 15 دقيقة ثم ارفعيها عن النار. 3 - اهرسي البطاطس جيدا بواسطة شوكة ثم اتركيها حتى تبرد. 4 - انزعي الشوك من سمك السلمون ثم اهرسيه وضعيه على البطاطس المهروسة ، أضيفي البصل المفري ، قشر الليمون ، عصير الليمون ، الكرفس ، الشبت ، الملح و الفلفل الأسود واخلطي جيدا . 5 - بيديك قومي بعمل فطائر متوسطة الحجم ثم ضعيها في الثلاجة لمدة نصف ساعة . 6 - اخلطي البيض واللبن في طبق صغير . 7 - احضري مقلاة ، ضعي فيها الزيت ثم ضعيها على النار. 8 - أخرجي الفطائر من الثلاجة ، ضعي كل واحدة في خليط البيض واللبن ثم في الدقيق ومنها إلى البقسماط . 9 - ضعي فطائر السمك في الزيت وقلّبيها على الجانبين حتى يصبح لونها ذهبيا ثم أخرجيها من الزيت. 10 - أحضري طبق التقديم وضعي فيه فطائر السمك ثم قدميه لعائلتك مع المايونيز والسلاطة الخضراء.
2 - سمك مشوي بالصوص الحار :
المقادير: 1 - كيلو سمك (النوع المفضل لديك ) . 2 - أربع فصوص ثوم مفري . 3 - أعشاب الليمون التايلاندية ( إن وجد) . 4 - ست ورقات من أوراق الليمون . 5 - كوب من أوراق الكزبرة الخضراء الطازجة . 6 - كوب بصل أخضر مقطع. 7 - ملح وفلفل أسود. 8 - شرائح ليمون للتزيين .
لعمل الصوص: 1 - نصف كوب من صوص الفلفل الحار . 2 - نصف كوب من عصير الليمون . 3 - ملعقة سكر أبيض ناعم . 4 - ثلث كوب صويا صوص . 5 - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل . 6 - ملعقة كبيرة ونصف الملعقة من صوص السمك . 7 - ملعقتان صغيرتان من زيت الفول السوداني . 8 - ملعقتان كبيرتان كزبرة خضراء مقطعة .
طريقة التحضير : 1 - سخني الشواية لدرجة حرارة متوسطة . 2 - نظفي السمك جيدا واغسليه بالماء ، قومي بعمل فتحات على جانبي كل سمكة . 3 - أحضري طبقة من رقائق الألومنيوم وضعي فيها السمك ثم اضيفي ورق الليمون ، الثوم وأعشاب الليمون التايلاندية والملح والفلفل الأسود . 4 - أغلقي ورق الألومنيوم على السمك ثم ضعيه على الشواية لمدة من 30 إلى 35 دقيقة .
لعمل الصوص ؛ 1 - اخلطي صوص الفلفل الحار، عصير الليمون، السكر، الصويا صوص، الزنجبيل، صوص السمك و الكزبرة الخضراء . 2 - ارفعي السمك عن الشواية ثم افتحي ورق الالومنيوم بحذر وضعي السمك في طبق التقديم ثم ضعي عليه الصوص وزيني الطبق بشرائح الليمون والبصل الاخضر . ( يمكنك تقديمه مع الأرز الابيض ).
أتمنى أن ينال موضوعى على أعجابكم . تحياتى لكم .
مرسا
تاريخ التسجيل : 05/06/2011عدد المساهمات : 3538نقاط : 55608