الفول السوداني يحمي من 5 أمراض
أشار الدكتور مجدي بدران -استشاري الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس- إلى أن الدراسات العلمية الحديثة أثبتت أن المكسرات تقلل من معدلات الإصابة بمرض السكر.
وأكد أن الفول السوداني -الذي وصفه بـ"مكسرات الفقراء"- يحتوي على عناصر غذائية ذات فائدة كبيرة لصحة الإنسان، ويمكن اعتباره بديلا شعبيا عن المكسرات.
وأوضح بدران أن الفول السوداني يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية، كما أنه يقي من الإصابة بمرض ألزهايمر والسرطان، بالإضافة إلى أنه يؤخّر ظهور أعراض الشيخوخة.
وحول فوائد الفول السوداني الخمس، يقول بدران: " الفول السوداني هو أهم أنواع المكسرات، فهو يحتوى على 25% من البروتينات التي تقوم بتجديد أنسجة الجسم، كما أن له أثرا إيجابيا في رفع المناعة، وخفض نسبة الكوليسترول في الدم، كما أنه يحتوي على مضادات أكسدة تحمى القلب، وبه مواد طبيعية تحمي الجسم من الميكروبات والسموم".
وأضاف بدران أن تناول الفول السوداني بقشرته الرقيقة له أهمية كبيرة، وذلك لأنها تحتوي على مضادات أكسدة والكثير من المواد الغذائية، مشيرا إلى أن هذه القشرة تدخل في صناعة مستحضرات التجميل.
ويمكن استخلاص عدد من الأطعمة المفيدة من الفول السوداني، حيث يمكن استخلاص الزيت النباتي منه، كما يمكن استخدام دقيق الفول السوداني كبديل لدقيق القمح، بالإضافة إلى إمكانية تصنيع الزبد منه، والتي تتميز بفوائد صحية عالية.
وأوصى بضرورة تناول بعض الفول السوداني دون ملح يوميا، حيث إن المكسرات عموما غنية بالبروتين ومضادات الأكسدة، كما أنها لا تزيد الوزن إذا ما تم تناولها دون ملح