(هذه المقادير تكفي لأربعة أشخاص)
المقادير: 200 غرام من "التاغلياتيللي"
4 شرائح من السلمون، تبلغ زنة الواحدة حوالي 125 غراماً
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
ملح وفلفل أسود مطحون، حسب الرغبة
لإعداد البيستو: 45غراماً من أوراق الريحان الطازجة
45 غراماً من أوراق الكزبرة الطازجة
60 غراماً من الفول السوداني المحمّص
قبضة من الفلفل الأحمر الحار المجفّف
قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج، مقشّرة
بشر و 3 ملاعق كبيرة من عصير حبة من الليمون الحامض
6 ملاعق كبيرة من زيت الفول السوداني
ملعقة صغيرة من زيت السمسم المحمّص
طريقة التحضير 1- لإعداد البستو: تضاف كل مكوّنات البستو باستثناء الزيوت إلى الخلاط
الكهربائي، وتضرب جيّداً على سرعة متوسطة بغية الحصول على معجون هشّ.
2- بعدها، يستعمل الخلاط على السرعة البطيئة، وتضاف الزيوت والملح والفلفل الأسود، وتضرب.
3- تسلق "التاغلياتيللي" في قدر تحتوي على الماء المغلي المضاف إليه الملح، وذلك لمدّة 8 إلى 10 دقائق.
4- وفي هذه الأثناء، تقطّع كل شريحة من السلمون إلى 3 أو 4 قطع. تسخّن
المقلاة، ويدهن السمك بزيت الزيتون وينثر الملح والفلفل عليه. يطهى مع وضع
الجلد إلى الأعلى، وذلك لمدة دقيقتين من كل جهة.
5- تصفّى
"التاغلياتيللي" وتخلط مع 4 ملاعق كبيرة من البستو، توزّع على 4 أطباق،
ويرتّب السمك في الأعلى، وتقدّم مع "البستو" إلى جانبها.