دجاج مشوي مع الخضار
■ المقادير
- دجاجة واحدة
- ملح (حسب الرغبة)
- 150 غ زبدة
- قليل من أوراق اكليل الجبل (روزماري)
- قليل من الزعتر البري الطازج
- 5 حبات بطاطا
- 2 حبة جزر
- 2 حزمة بقدونس صغيرة
- قطعة كرفس
- 3 أوراق ثوم طازج (أخضر)
■ الطريقة
-1 يحمى الفرن إلى 200 درجة مئوية. تغسل الدجاجة بالماء البارد وتجفف جيدا. ثم تملح وتبهر من الداخل والخارج وتوضع في وعاء مخصص للفرن.
-2 تذوّب ثلث كمية الزبدة، وتدهن الدجاجة بها. تقسم الكمية المتبقية من الزبدة إلى قسمين يوضع قسم منها في الدجاجة، والقسم المتبقي إلى جانبها في الوعاء.
-3 توضع نصف كمية أوراق اكليل الجبل والزعتر الأخضر البري في داخل الدجاجة، ويترك الباقي جانبا للزينة.
-4 توضع الدجاجة في الفرن الحامي، وتصب في الوعاء كمية قليلة من الماء، وتترك في الفرن لحوالي 30 دقيقة.
-5 تنظف البطاطا والخضار. وتقطع البطاطا إلى قطع كبيرة والخضار إلى أصابع أو إلى قطع كبيرة.
-6 تخفض درجة حرارة الفرن إلى 170 درجة مئوية، وتوضع البطاطا والخضار وأوراق الثوم في الوعاء المخصص للفرن، تزال المياه ويترك الوعاء في الفرن لمدة ساعة مع تغطيته.
-7 خلال الطبخ يجب الحرص على سقي الدجاجة من الخواص المتجمع في قاع الوعاء.
-8 خلال نصف الساعة الأخير يزال غطاء الوعاء وترفع درجة حرارة الفرن قليلا مع الحرص على الاستمرار بسقي الدجاجة من خواصها حتى يصبح الجلد ذهبيا مقرمشا.
-9 تترك الدجاجة ترتاح بعد الشيّ لمدة 10 دقائق، ثم تزين بالأعشاب وتقطع.
• نصيحة: توضع تحت الدجاجة شرائح سميكة من البصل، حتى لا تلتصق بقاع الوعاء أثناء الشيّ، ويمكن تقليبها باستمرار.
دجاج مع الثوم والليمون
■ المقادير
- دجاجة واحدة
- ملح وبهار وكمون (حسب الرغبة)
- 3 حبات ليمون حامض صغيرة
- حفنة من الزعتر البري الطازج
- 2 أوراق ثوم أخضر
- 3 فصوص ثوم
- 4 ملاعق زبدة مذوبة كبيرة
■ الطريقة
1 - يحمّى الفرن إلى 220 درجة مئوية. تغسل الدجاجة وتجفف بشكل جيد من الداخل والخارج بالمحارم الورقية.
2 - يدهن داخل الدجاجة بمزيج الملح والبهار والكمون، ثم تضاف ليمونة حامضة مقطعة إلى نصفين ونصف كمية الزعتر، وتوضع الدجاجة في وعاء خاص بالفرن.
3 - تقطع أوراق الثوم إلى نصفين وتوضع تحت الدجاجة، ثم تهرس فصوص الثوم ويوضع نصفها في جوف الدجاجة.
4 - يوضع في الوعاء ما تبقى من حبات الليمون الحامض المقطعة، ثم تملّح الدجاجة وتبهر من الخارج، وتدهن بالزبدة المذوّبة وما تبقى من الثوم المهروس. يصبّ في الوعاء قليل من الماء، ويوضع في الفرن الحامي.
5 - بعد نصف ساعة من الشيّ يغطى الوعاء، ثم تخفض الحرارة إلى 180 درجة مئوية، وتشوى الدجاجة مدة 40 دقيقة إضافية.
6 - يزال الغطاء وتترك الدجاجة تُشوى لعشرين دقيقة أخرى. خلال ذلك تسقى بالماء الذي تجمّع في أسفل الوعاء، وبعد ذلك يصب المرق الذي تكوّن خلال الشيّ، وتزال من جوانب الوعاء الصلصة التي أصبحت جافة نوعا ما.
7 - تترك الدجاجة ترتاح لمدة 10 دقائق ثم تقطع وتزين بما تبقى من الزعتر البري وتقدم مع البطاطا المسلوقة مثلا.