● المقادير
- خروف متوسط الحجم
- 2 كيلو لحم مفروم
- 6 أكواب أرز منقوع
- 2 ملعقة ملح كبيرة
- ربع كيلو لوز
- ربع كيلو صنوبر
- ربع كيلو كاجو
- كوب زيت نباتي (للقلي)
- بصل مقلي (للتزيين)
- كوب عصير ليمون
- ملح وخل (لدهن الخروف)
- ملعقة جوزة الطيب كبيرة
- 50 غ مزيج قرفة ورشة قرنفل
- نصف ملعقة فلفل أسود كبيرة
- القليل من أوراق الغار
- ملعقة بهارات مشكلة كبيرة
- 4 أعواد قرفة
- 5 حبات هيل
- ليمونة حامضة (للتزيين)
- حبة طماطم (للتزيين)
- ملعقة هال مطحون كبيرة
- 4 حبات مسمار
- 3 ملاعق بقدونس مفروم كبيرة
● الطريقة
1 - يغسل الخروف جيداً بالماء من الداخل والخارج ويرش بالملح والخل ويدهن من جميع الجوانب مع الرأس، ويترك قليلاً ثم يغسل مرة اخرى ويفرك بكوب عصير الليمون ويوضع في الثلاجة.
2 - يوضع كوب الزيت في مقلاة ويقلى كل من اللوز والصنوبر والكاجو والزبيب، ثم يقلب ويوضع الجميع في طبق جانباً.
3 - يتبل اللحم المفروم مع نصف مقدار الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون وجوزة الطيب.
4 - يوضع القليل من السمن في قدر على النار وتضاف أوراق الغار وعيدان القرفة وحبات مسمار وحبات الهال، ويحرك خليط البهار برفق إلى أن يحمى السمن.
5 - يضاف اللحم المفروم إلى القدر ويقلى حتى النضوج.
6 - يصفى الأرز ويضاف إلى اللحم المفروم ويسكب الماء المغلي حتى يغمر الأرز، ثم يغطى القدر ويطهى على نار هادئة (يكون النصف الأول من الأرز نصف استواء لحشي الخروف، والنصف الثاني يترك على النار حتى يكمل استواؤه ثم يوضع في صينية كبيرة.
7 - تخلط نصف كمية المكسرات مع نصف كمية الأرز نصف الاستواء في وعاء (حشوة الخروف).
8 - تخلط نصف كمية التوابل المتبقية مع الملح ثم يرش الخروف بها من الداخل والخارج، ويفرك بها جيداً.
9 - يحشى الخروف بخليط الأرز والمكسرات من جميع الزوايا ويخاط بطنه حتى يتكور. يوضع الخروف في صينية الفرن ويلف بورق الألمنيوم.
10 - يوضع القليل من عيدان القرفة وأوراق الغار وحبات المسمار وحبات الهال مع قليل من الماء في قاع الصينية ثم يدخل الخروف إلى فرن حام على نار هادئة مدة 3 ساعات أو حتى النضوج.
11 - يوضع الخروف في الشواية حتى يتحمر سطحه قليلاً، ثم يوضع فوق الأرز في الصينية ويزين بباقي المكسرات والبصل المقلي وشرائح الطماطم والليمون والبقدونس.