البيض سواء مقليا او مسلوقا مصدر غني بالبروتينات
والمغذيات الأخرى، وللمقارنة بين مكونات كل منهما من المواد الغذائية اود الآتي:
* بيضة واحدة مسلوقة من الحجم الكبير تعطيك 6 غرام من
البروتين، اما البيضة المقلية في الزبدة فتعطيك حوالي نصف غرام اكثر من البروتين (من الزبدة).
* كلاهما يحتوي على اقل من غرام واحد من الكربوهيدرات.
* البيضة المسلوقة تعطيك 78 سعرة حرارية، بينما تعطيك البيضة المقلية 90 سعرة حرارية.
* البيضة المسلوقة تعطيك 5.3 غرام دهون، البيضة المقلية تعطيك 6.8 غرام دهون
* بالنسبة للفيتامينات والمعادن الكميات تقريبا متساوية في كلا النوعين، هناك بعض الاستثناءات مثل:
فيتامين أ اقل في البيض المسلوق
فيتامين بيتا كاروتين اقل في المسلوق
كولين (من فيتامينات ب) اقل في المسلوق
الصوديوم اقل في المسلوق
* البيضة المسلوقة والمقلية تحتوي على 185 مليغرام من الكوليسترول (يجب ان لا يزيد استهلاك الشخص اليومي من الكوليسترول عن 200 ميلغرام).
ويُنصح بعدم الاكثار من تناول البيض بسبب احتوائه على الكوليسترول والذي ييسبب امراض القلب والاوعية الدموية