تاريخ التسجيل : 10/06/2011عدد المساهمات : 518نقاط : 50176
موضوع: ألإستعداد لأول أيام العيد على الطريقة المصرية 27/08/11, 10:22 am
للعيد بهجة خاصة ولكى تكتمل فرحتنا به علينا مراعاة بعض القواعد التى تزيده رونقا خاصة سواء بتجهيز البيت لأستقبال هذا اليوم المبارك أو عند تناول حلوياته الشهيرة :
تحضير البيت : - تجهيز البيت بما يتناسب مع جو العيد وأستقبال بعض أفراد العائلة برفع فوانيس رمضان واستبدالها ببعض الزهور قليلة التكلفة والتى تعبر عن الفرحة المرتبطة بتلك الأيام . - تحضير أطباق من الكحك والغريبة مزينة بشكل أنيق وعدم تركها فى العبوات الخاصة بها حتى استقبال الضيوف فحتى أفراد الأسرة يجب ان يستمتعوا بالجو العام للعيد مع الحرص على عدم تقديم الحلويات الشرقية المتبقية من شهر رمضان وعدم تقديم المشروبات الرمضانية المعتادة مثل الكركديه و قمر الدين وغيرها . - وضع بعض المفارش زاهية الألوان على الموائد لاضافة جو من البهجة مع فتح الستائر والسماح لنور الصباح بالدخول الى جميع أركان المنزل منذ الصباح الباكر فهذا الجو يعطى انطباع خاصة لدى صغار السن بالاحتفال وهو الحكمة الاساسية من عيد الفطر . - العيدية أحد مظاهر البهجة فى العيد ولتكتمل فرحتها يجب أن تكون نقودها جديدة تماما ورائحتها ذكية خاصة المقدمة للأطفال ويفضل ان نقدم لصغار السن عيدية من عدد من العملات وليس ورقة نقدية واحدة أما لمن هم أكبر سنا فيجب أن تقدم داخل ظرف مفتوح , وعند تقديم العيدية للعامليين أو أحد المحيطين بنا فيجب الحرص على البحث عنهم او الارسال فى طلبهم وعدم الانتظار حتى نقابلهم أو يأتون هم لالقاء التحية بمناسبة العيد مع التأكد ان هذه العيدية تكون أيضا من النقود النظيفة الجديدة .
تناول الكحك : - عند تناول الكحك و الغريبة والبتى فور والبسكويت سواء خلال أحد الزيارات أو فى البيت يجب مراعاة عدم التقاط أحدها باليد وتناولها دون استخدام طبق حتى وان كانت واحدة فقط مع الحرص على عدم تناول اى من تلك الأصناف مرة واحدة بحجة انها صغيرة او القطعة المتبقية منها ليست كبيرة وانما يتم ذلك على قطمات صغيرة فمظهر الفم الممتلىء بالطعام مرفوض تماما كما انه يمنعنا من تجاذب أطراف الحديث مع المحيطين بنا والذين يحتفلون معنا بالعيد . - كذلك لا نتناول أى مشروبات أثناء وجود تلك الاطعمة فى الفم كان نحتسى بعض من الشاى بينما هناك قطعة من الكحك داخل الفم فذلك من شأنه أن يعطى مظهر مرفوض بالاضافة الى سقوط بواقى المأكولات داخل الكوب أو الفنجان وهنا تأتى أهمية الفوط والمناديل التى لا غنى عنها مع تناول تلك النوعية من الاطعمة والتى تترك بعض الاثار أحيانا حول الفم كذلك ضرورة استخدامها قبل وبعد تناول أى مشروب حتى وان كان كوب من الماء . - من المعروف ان الشخص لدى تناول الكحك والغريبة يحتاج الى شرب كثير من الماء لذلك يجب الانتباه الى عدم تناول الكوب كله جرعة واحدة مهما شعرنا بالعطش بل يجب احتسائه على عدة رشفات
ال حمد بعرابة ابيدوس
تاريخ التسجيل : 26/08/2011عدد المساهمات : 45نقاط : 48415الجنس :
موضوع: رد: ألإستعداد لأول أيام العيد على الطريقة المصرية 28/08/11, 08:10 am