| طريقة عمل سمك وجمبري بالصلصة البيضاء
ة
|
3/1 كيلو جمبري مقشر (ربيان)
½ كيلو سمك فيليه مقطع
1 حبة فلفل رومي من كل لون مقطع جوليان (شرائح رفيعة)
1 ملعقة كبيرة بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
بشر 1 حبة ليمون حامض
1 حية طماطم مقطعة صغير
1 ملعقة صغيرة تراخون ناشف
جبنة شيدر مبشورة
1 حبة بصل أخضر مقطع
1 عود كرفس مقطع
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ورقة لورى
مكونات صلصلة البشاميل:3/1 كوب دقيق (طحين)
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة زيت زيتون
1 كوب لبن حليب
- يسلق البصل الأخضروالفلفل الرومي والكرفس والكمون وورقة اللورى في قدر مملوء بالماء
- يضاف السمك الفيليه ويترك حتى ينضج السمك ثم يصفى من الماء ويوضع في طبق بايركس
- في مقلاة يوضع زيت الزيتون ويشوح البصل والثوم ثم يضاف الفلفل الرومي المسلوق
- يضاف التراخون والملح والفلفل الأسود ثم الجمبري
- يمزج الخليط كله ثم توضع الطماطم المقطعة
- يوضع الجمبري والخضراوات فوق السمك
- وتضاف صلصة البشاميل فوق السمك والجمبري
- يرش الجبن على الوجه
- يدخل فرن مسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة حتى يخمر الوجه
طريقة تحضير صلصة البشاميل:
- توضع الزبدة وزيت الزيتون في قدر عميق على النار
- يشوح الدقيق بخليط الزبدة والزيت حتى يكتسب اللون الأصفر
- يضاف اللبن الحليب ويقلب بإستمرار على نار هادئة حتى يغلظ الخليط