يقدم لكم مطبخ حلوة وصفات برياني بأنواع متنوعة نتمنى أن تستفيدوا منها
وهي برياني بلحم الغنم ،برياني التونا المدخن،برياني الخضروات..
برياني بلحم الغنم
المقادير: * ملعقتا طعام من زيت دوّار الشمس
* حبّتان مفرومتان من البصل
* 30 غراماً من الزبيب
* 400 غرام من لحم الغنم المقطّع إلى مكعبات
* 3 فصوص من الثوم المدقوق
* جذر (حوالي سنتيمتر) من الزنجبيل المقشّر والمبشور
* ملعقتا طعام من اللوز المطحون
* 4 ملاعق طعام من صلصة التيكا الجاهزة
* 250 ملليلتراً من الروب
* 0.4 غرامات من الزعفران
* ملعقتا طعام من الحليب السائل الدافئ
* 200 غرام من أرز البسمتي
* ملعقة شاي من الملح
طريقة التحضير: * يحمّى الفرن على حرارة 190 درجة مئوية. ويضاف الزيت إلى قدر عميقة غير
لاصقة، يقلّب فيها البصل حتى يصبح ذهبياً. ثم، يضاف الزبيب، يقلّب لبضع
دقائق. توضع نصف كميّة هذا المزيج جانباً.
* يضاف اللحم ويطهى لدقائق
عشر، مع التقليب بين الفينة والأخرى، وذلك حتى تصبح القطع بنيّة اللون. وفي
هذه الأثناء، يضاف الثوم والزنجبيل واللوز المطحون وملعقتا طعام من الماء
داخل الخلاط الكهربائي، وذلك حتى يتشكلّ مزيج ناعم.
* تضاف صلصة التيكا
الجاهزة إلى اللحم، وبعد دقيقة يضاف مزيج الخلاط مع 200 ملليلتر من الماء
والروب، مع التحريك جيداً. ثم، تغطّى القدر ويتمّ إدخالها إلى الفرن، وذلك
لمدّة ساعة، حتى يصبح اللحم طرياً.
* يوضع الزعفران في كوب، ويسكب فوقه الحليب الدافئ، مع إيداعه حتى ينقع.
* بعد 40 دقيقة، يضاف الأرز مع 400 ملليلتر من الماء إلى قدر، ينثر الملح،
ويطهى لمدّة 15 دقيقة، مع تغطيته، وذلك حتى يتبخّر الماء وينضج.
* عند
التقديم، يوزّع الأرز فوق اللحم، وبواسطة الملعقة الخشبية، تعدّ حفرة وسط
الأرز، يسكب في داخلها الزعفران المنقوع في الحليب، ثم يمزج الأرز مع
اللحم. ويزيّن بالبصل والزبيب.
برياني التونا المدخن
المقادير: * 2 علبه تونه مدخن
* 2 ثمره بصل مقطع شرائح
* 2 فص ثوم مفروم
* 1 ملعقة كبيرة كزبرة
* 1 ملعقة كبيرة شبّت
* 3 ثمرات بندورة منزوع القشره
* بهارات كاري هنديه
* 1 ثمره فلفل اخضر حار
* زنجبيل طري مفروم
* هيل
* زعفران
* ورق غار
* فلفل اسود
* 2 ملعقة صغيرة معجون بندورة
طريقة التحضير: * أولاً يحمر الثوم مع الزنجبيل والبندورة و البهارات والبصل
* ثم نصف كميه الكزبره و الشبت لمده 10 دقائق علي نار هادئه الحراره
* تضاف التونه و تخلط مع الخليط
* و تترك على نار هادئه الحراره لمده 10 دقائق
* ثم يسلق الارز مع ورق الغار و الهيل و قبل النضج
* يوضع قليل من الزعفران على وجه المكونات الى ان ينضج الارز
* توضع طبقه من الارز و طبقه من الخلطه حتي انتهاء الكميه المحضره
* يترك طاجن برياني تونه مدخن على نار هادئه الحراره لمده 3 دقائق
* ثم تخلط الطبقات عند التقديم و ترش الكزبره و الشبت على وجه الطبق للتزيين وصحتين.
برياني الخضروات
المقادير: * 1 1/2 كوب أرز بسمتي
* 3 ملاعق طعام زيت
* رشة زعفران
* رشة كركم
* 1/2 ملعقة شاي ملح
* 2 1/2 كوب مرقة خضروات
* 1 كوب بصل مفروم
* 2 ملعقة شاي زنجبيل طازج مفروم
* 1 1/2 ملعقة شاي كمون
* 1 1/2 ملعقة شاي كزبرة مجففة
* 1/2 ملعقة شاي قرفة
* رشة فلفل كايين
* 1/2 كوب ماء
* 1 جزر مقطع مكعبات صغيرة
* 2 كوب قرنبيط مقطعة زهرات صغيرة
* 1 فليفلة مقطعة مكعبات صغيرة
* 1 طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
* 1/2 كوب بازلاء
* 3/4 كوب حمص مسلوق أو معلب
* ملح
* كاشو محمص للزينة
طريقة التحضير: * سخني 1 ملعقة زيت على النار. أضيفي الأرز وقلبيها مع الزيت.
* أضيفي الزعفران والكركم والملح ومرقة الخضروات.
* اتركيها تغلي. غطيها واتركيها مدة 30 دقيقة على نار هادئة.
* خلال ذلك سخني 2 ملعقة طعام من الزيت وحمري البصل فيه.
* أضيفي الزنجبيل والكمون والكزبرة والقرفة والكايين وقلبيه مدة 1 دقيقة.
*أضيفي الجزر و 1/2 كوب من الماء والقرنبيط، غطيه واتركيه على النار مدة 3-4 دقائق.
* أضيفي إليه ما تبقى من المقادير واتركيه على النار حتى تنضج الخضروات. تبليه بالملح.
* سخني الفرن على حرارة 350 درجة.
* انثري نصف كمية الأرز، غطيه بخليط الخضروات. اسكبي عليه ما تبقى من الأرز.
* غطيه جيدا بورق الألومنيوم وحمريه في الفرن مدة 30 دقيقة. زينيه بالكاشو وصحتين