الملوخية اللبنانية
المقادير
وقية ملوخية يابسة
ضمة كزبراء خضراء
5 ملاعق طعام كزبرة يابسة
4 اكواز ثوم كبيرة
بصلة متوسطة الحجم مشوية
حر احمر
ملح حسب الطلب
زيت نباتي كوب
كيلو من سفاين الدجاج المسلوق
طريقة الطبخ
تنقع الملوخية مدة 3 ساعات بماء ساخن قليلا
نقشر الثوم ونهرسهم ناعما مع البصلة والحر والكزبرة اليابسة والملح
نغسل الكزبرة الخضراء جيدا ونفرمها فرما ناعما
نضعهم فوق الثوم ونهرسهم قليلا مع الثوم
عند انتهاء مدة نقع الملوخية
نغسلها جيدا عدة مرات لكي تنظف من الرمل جيدا
لا ننسى قبل نقع الملوخية ان ننظفها جيدا من الاوساخ
عند الانتهاء من الغسل نعصرها جيدا لكي نتخلص من المادة المخاطية الموجودة فيها
ننتقل الى مرحلة الطبخ
اول خطوة نضع الزيت في الطنجرة ونضعهم على النار
ناخذ ربع مقدار الثوم ونضعهم جانبا والباقي نضعهم فوق الزيت ونقليهم جيدا
حتى يصبح اللون ذهبيا بعدها نضع الملوخية فوق الثوم المقلى ونخلط
ونقليهم جيدا حتى تتشرب النكهة الطيبة ثم نضع الملح
عند الانتهاء من القلي نضيف فوقهم مرق الدجاج وعندها نضيف فوقهم الثوم المتبقي الذي
تركناه جانبا غير مقلي عندها نتركها تغلي ونغطي الطنجرة لكي تنضج الملوخية
نضعها على نار متوسطة يجب ان نحركها تحريك خفيف بين الحين والاخر
كي تنضج الملوخية يلزمها بضع ساعات على النار
في هذا الوقت يجب ان نحضر الارز ونطبخه
المقادير
3 اكواب من الارز العنبري
كوب ونصف من الشعيرية
كوب صغير زيت نباتي
ملح حسب الطلب
6 اكواب ماء مغلي
طريقة الطبخ
في الخطوة الاولى يوضع مقدار الماء على النار ونغليه
الخطوة الثانية نضع الزيت في الطنجرة ونضعهم على النار
نضع فوقهم مقدار الشعيرية ونقليها حتى يصبح لونها اشقر
في هذا الوقت نغسل الارز جيدا ونصفيه ونضعه فوق الشعيرية
نقليهم جيدا ونضع الملح ونقلب حتى نرى الارز اصبح دبقا وتشرب الزيت
بعدها نضيف فوقهم الماء المغلي ثم نغطي الطنجرة ونضعهم على نار هادئة جدا
مع التحريك الخفيف بين الحين والاخر عندما نرى ان الماء قد جفت نحرص ان لا نحرك كي لا يخبص الارز او يتكسر
نكتفي بان نضعهم على نار هادئة جدا
والف صحة وهنا