المقروط من الحلويات التي يطلبها زوجي كثير بعد البقلاوة ، هو نوع من الحلويات الجزائرية يشبه المعمول
من حيث المقادير، وهو من اشهى الحلويات التي لا يمكن الاستغناء عنها في الاعراس خاصة في الشرق الجزائري
وانا احضره على طريقة جدتي التي تجيد صنع هذه الحلوى
المقادير من اجل صينية فرن بمقاس 40*50 سم
1200غ سميد (أحرش نوع ما)
400غ سمن
قليل من الملح
ماء ورد(ماء الزهر)
ماء
للحشو
500غ عجينة التمر(غرس)
نصف ملعقة صغير قرفة
نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
2ملاعق صغيرة زبدة
2ملعقة صغيرة مربي التين(استخدمت المربى لان عجينة التمر عندي_غرس_ من النوع السيء)
ماء زهر
التحضير
اخلطي مقادير الحشو واعجينيهم الى ان تتحصلي على عجينة طرية
كوريها واتركيها جانبا
في اناء خزفي كبير اخلطي الدقيق(السميد) والملح واعملي فيه شبه حفرة صغيرة ضعي فيها الزبدة السائلة ( او السمن )
اخلطي جيدا حتى يمتص الدقيق الزبدة ، واتركيه يرتاح قليلا
بعدها رشيه بالماء وماء زهر واخلطي باطراف اصابعك (لكن دون عجن)
الى ان تتحصلي على عجينة متماسكة غطيها ببلاستيك غذائي واتركيها جانبا
خذي كمية من العجين اعمليها على شكل رولي
وبواسطة اصبعك الابهام اعملي تجويف على طول العجين
ضعي فيه عجينة التمر ثم اغلقي اطراف العجينة الى ان تغطى عجينة التمر بالكامل
لفيه بيديك الى تتحصلي على رولي بارتفاع 2سم
بواسطة طابع المقروط اضغطي على العجينة من فوق جيدا حتى تتشكل شكل الطابع
ثم قطعيه على شكل معينات ثم رصيها في صينية الفرن قطعة جنب قطعة (ملتصقة ببعضها البعض)
الى ان تمتلئ الصينية ثم ادخليها الى فرن مسخن على 175 درجة اتركيها تطهى
لمدة نصف ساعة لكن مع المتاعبة لتحصلي على اللون الذهبي من تحت ومن فق
(يجب عليك اطفاء النار من الاسفل واشعالها في الاعلى لتحصلي على اللون الذهبي من الجهتين)
وللتقديم يمكن ان تقنقعي القطع في العسل وتقدميها
(هذا النوع من الحلويات يحفظ لمدة لاباس بها في علبة محكمة الاغلاق)